Блоги
Пятница, 30 Май 2014 22:02

Синдром эмоционального выгорания

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Синдром эмоционального выгорания (англ. burnout) — понятие, введённое в психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным и физическим истощением, вызванное хроническим стрессом.

Все чаще она задавала себе вопрос - «Какой сегодня день недели?» Спрашивала коллег, доставала телефон из сумочки, судорожно искала календарик, где нибудь под стеклом. На только что полученный ответ, она вновь требовала разрешения своего вопроса. Так было легче, труднее было его не задавать. Завтра среда! А затем четверг, может получиться прийти пораньше домой, приготовить что нибудь семье, или может быть съездим куда нибудь? Нет! Не получиться, много работы, да и к чему все это, они итак привыкли...

Домой она шла встревоженная. С чего бы это? Дежурство прошло на «ура», даже удалось пару часов вздремнуть. Нет нет все хорошо, сейчас я приду домой, приготовлю обед, все покушаем, побеседуем. Здорово когда все вместе, любимый муж, дочка, они ведь любят меня, наверное, нет точно любят! Вчера ночью муж звонил пьяный, беспокоиться, значит любит. Ну а что я могу сделать, у меня работа, я врач, и мне нужно брать больше дежурств, так будет на что отдохнуть летом, отпуск скоро.

Тяжело. Больно поднять глаза. В висках пульсируют каие то сигналы, это чертовы мониторы слежения, они виноваты, что голова разрывается. Если смотреть на дочку, то сразу думаешь о хорошем, она у меня такая красивая, такая....я спать пошла, отвалите от меня! Подушка свинцовой хваткой обнимает голову. Калейдоскоп мыслей проноситься, как заводная карусель и мозг не хочет отключаться. Прокручиваешь одну и ту же ситуацию сотни, тысячи раз, и нет выхода из замкнутого круга. «Не допечатала блин, так и знала что забыла, что же делать, накажут, а может не заметят. Ну а чего Миронов то на меня взъелся?!» Нет не уснуть, пошла в семью. Привет родные! Я тут поваляюсь у телика, только не спрашивайте ничего, Сварите сами, не маленькие.

Брр... Утро уже? Надо же! Тошнит от света в шторах, будь он проклят, не могло время остановиться хоть на пару часов еще. Ладно, надо бежать, может еще успею все доделать.

День за днем, час за часом учителя, врачи, социальные работники, полицейские переживают моменты утраты. Не в состоянии контролировать собственный стресс, они уповают на выходные дни, отпуск, заработную плату. Но как только приходит, тот самый заветный миг - ничего не происходит. Взваливая на себя непосильную ношу, воспринимая плотный рабочий график, как данное, они считают себя героями. В профессиях, где контакты «человек — человек» неизбежны, происходит обесчеловечивание и обезличивание. В условиях непрестанного стресса, в самопожертвовании и необходимости «отдавать себя», люди проходят ряд последовательных стадий выгорания. Синдром коварен, скрывается под маской нашей медицинской циничности, лояльности и питается собственной гордыней – «Раз надо, буду работать на две ставки…. Не буду брать больничный…. Я сильный, всё выдержу! Катализатором этому служит — негатив. Отрицание позитивного мышления позволяет натянуть неудобную защитную маску и срываться на окружающих, тем самым переносить весь стресс на других. Этой злостью мы стараемся защититься от последствий нашей вины, взваливая ее на другого. Такой вид злости — это уход от ответственности за наши действия по отношению к другим. Она позволяет нам оставаться бездеятельными, парализует. Известно, что зло только множит большее зло, но больше кажется вариантов нет. И вот уже сердце отбивает неправильный ритм, артериальное давление стремиться к красной черте, а ты не можешь себе доказать, что пора бы и остановиться, попросить помощи.

Причины негатива: слабый контроль над выполняемой работой или его отсутствие; отсутствие признания и вознаграждения за хорошую работу; нечеткая, размытая или чрезмерно ответственная работа; выполнение монотонной и примитивной работы;хаотичная работа или высокое давление со стороны окружающей среды.

Недосыпание приводит к грубому нарушению биологических ритмов, расстройству засыпания, повышенной тревожности, частому пробуждению и отсутствию полноценного отдыха. Человек встает утром словно и не ложился, разбитый, усталый, и еще более раздраженный. Отягощает состояние отсутствие отдушины в лице родных и близких, их равнодушная недооценка к человеку, который не может выбраться из рутинной и тяжелой работы.

Физическими признаками синдрома выгорания являются: чувство усталости, головокружение,чрезмерная потливость, дрожь, проблемы со сном и аппетитом.

Эмоциональные признаки: чувство неуверенности в себе, безразличие, усталость, потеря мотивации и профессиональных перспектив, чувство беспомощности, безнадежности, потеря идеалов и надежд. Все чаще делается негативный прогноз для жизни, безразличие к людям, раздражительность, жестокость. Снижение чувства долга и душевные страдания.

Чувство усталости, истощения, головокружение, изменение веса

Как справиться с выгоранием?

Наиболее эффективный способ состоит в том, чтобы перестать заниматься тем, чем вы занимались до сих пор. Это может быть смена работы, изменение карьеры, смена места жительства. Но если это не вариант для вас, то есть и другие возможности для улучшения ситуации или состояния вашей души.

Активно решайте ваши проблемы.Проявите активную позицию, а не пассивную для решения проблем на вашем рабочем месте, старайтесь исключить стрессовые ситуации на работе. Вы почувствуете себя менее беспомощными, если вы заявите о себе и выразите свои потребности. Если у вас нет возможностей для решения проблемы, поговорите с вашим начальником.

Уточните вашу должностную инструкцию. Попросите вашего руководителя уточнить ваши должностные обязанности. Напомните ему те виды работ, которые приходилось вам выполнять в последнее время сверх ваших функциональных обязанностей.

Попросите новые обязанности. Если вы выполняете свою работу в течение достаточно длительного времени, попросите попробовать что-то новое: другой уровень работы, другая территория продаж, другие условия работы и т.д.

Выкройте время. Если выгорание кажется неизбежным, сделайте полный перерыв в работе. Попросите очередной или неоплачиваемый отпуск, используйте больничный. Важно выйти из сложившейся ситуации. Используйте время для перезагрузки и принятия новой перспективы.

Прочитано 4706 раз

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Наше право. Размышления практикующего врача

КОММЕНТАРИИ  

GOLD-K71
# GOLD-K71 30.05.2014 23:55
Максим,могет вы свое изложете...
# Guest 30.05.2014 23:57
Комментарий был удален администратором
# Guest 30.05.2014 23:58
Комментарий был удален администратором
# Guest 31.05.2014 00:00
Комментарий был удален администратором
# Guest 31.05.2014 00:04
Комментарий был удален администратором
# Guest 31.05.2014 00:22
Комментарий был удален администратором
Владимир Воронин
# Владимир Воронин 31.05.2014 05:29
Удалены комментарии не содержащие смысловой нагрузки (скобочки, точки и прочие закорючки).
Прошу излагать свои мысли в комментариях доступным языком.
Валерий
# Валерий 02.06.2014 20:08
ну прям партизанщина какая-то :lol:
Владимир Воронин
# Владимир Воронин 31.05.2014 05:41
"Причины негатива: слабый контроль над выполняемой работой или его отсутствие; отсутствие признания и вознаграждения за хорошую работу; нечеткая, размытая или чрезмерно ответственная работа; выполнение монотонной и примитивной работы;хаотична я работа или высокое давление со стороны окружающей среды" - это всё про нас, россиян:) Еще десятилетие такой жизни и Россия выгорит дотла:)
Максим
+2 # Максим 31.05.2014 08:03
Да, именно так. Запад давно ориентирован лицом к своим сотрудникам. Например служба психологической помощи там поставлена в рамки национальной поддержки, а работодатели в рамки закона. Трудовой кодекс там чтут и уважают. Не зря социальные опросы и анкетирование рабочих мест, проводится с изрядной регулярностью. Людей спрашивают конкретно: "Вам нравиться ваша работа?", "Вы довольны режимом рабочего дня?", "Вы довольны нашей комнатой релаксации?". И принимают меры по устранению стрессовых факторов, приглашают психологов, оплачивают психотерапевта, оптимизируют рабочее место. А в России врачу могут предложить только выпить спирту и не заморачиваться. Россия полыхает!
Алексей
+1 # Алексей 02.06.2014 11:42
Ну на Западе и законы с кодексами очень редко меняются. У нас же чиновники не успевают один закон прочитать, как к нему 5 дополнений и 5 поправок выпустят :lol:
GOLD-K71
# GOLD-K71 31.05.2014 06:42
Максим
+1 # Максим 31.05.2014 07:56
В своих блогах, и не только на этом сайте, я использую часть собственных переживаний, элементы художественной фантазии и конечно общеизвестные наблюдения описанные в различных трудах. Я не изобретаю, что - то новое, не копирую и не искажаю чью то волю. Моя цель написать о том, что меня волнует.
Валерий
# Валерий 02.06.2014 20:10
И ...так,к сведению,одно тут шибко интересовалось "Маской"Извините, Вашей что ли? :lol:
GOLD-K71
+2 # GOLD-K71 31.05.2014 10:44

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Вход на сайт

Авторы

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Последние комментарии

Адрес:
Тюменская область, город Ишим




Контактная информация

Владимир Воронин
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Телефон: +7-902-815-34-57;
вКонтакте: http://vk.com/viv2050;
 

Надеюсь на плодотворное сотрудничество. 

 

Владелец сайта не несет ответственности за мнения читателей, высказанные ими в публикациях и комментариях.

 

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Книга Судного Дня Ишим.Независимый городской сайт. Свободное общение свободных людей!Ишим, новости, форум, блоги, фотографии Книга Судного Дня
для детей старше 16 лет