Блоги
Альтернативные новости от небожителей
Пятница, 11 Октябрь 2019 07:27

Бердюжье. Чем «пахнут» бордюры и плитка?

Автор 
Оцените материал
(8 голосов)

Автор: Николай Ольков, писатель

Похоже, самый драгоценный камень в природе – действительно, бордюрный. Вкупе с фигурной плиткой, первооткрывателем финансовых возможностей облеченных в форму горсти цемента и пригоршни песка по праву считается мэр Собянин. И вот уже много лет собянинская плитка и бордюрный камень шествуют по России, выдавливая цветники и кустарники.

Совсем недавно в бытность главой Бердюжского района господина Теньковского бордюрно-плиточному набегу был подвергнут так называемый районный сад. Еще раз к сведению бердюжан, ибо я писал в книге о районе «Синеокая сторона»: сад этот уникальный не скромными сиренью и акацией, а тем, что посажен был в первые победные дни мая 1945 года женщинами и школьниками, в том числе детьми, вывезенными к нам из блокадного Ленинграда. Знал об этом Теньковский? Знал, обязан был знать, но снес все бульдозером. Он сказал мне в оправдание, что посоветовался с народом, согласились, что надо убрать. Ложь. Никто из здравомыслящих бердюжан не подписался бы под смертным приговором районному саду. Да, его надо было окультуривать, обновлять новыми кустарниками и деревцами, но не под нож, не закатывать в унылый бетон. Армейский плац имеем сегодня, шаром покати, ладно, что остались старые липы, а из нового нет ничего. Пустыня.

Эта варварская акция совпала с еще одной, когда жителям десятка многоквартирных домов в райцентре было отказано в использовании небольших придомовых участков под огороды. Говорят, губернатору господину Якушеву не понравилось, петрушка с укропом оскорбили его эстетические чувства, такое бывает с тонкими натурами. Что должны были сделать бердюжские вожди того времени господа Теньковский и Фадеева? Растолковать вечно городскому жителю, что огород этот, три на пять метров каждой квартире, кормит живущих в каменных коробках пенсионеров, да и те, кто сподобился обзавестись дачкой, за лучком и укропчиком к каждому супчику за шесть верст не набегаются. Думаете, с «людями» советовались? Не те времена! Дали команду, и следующей весной… Да, госпожа Фадеева наняла пяток женщин, и они обихаживали несколько тощих цветников, правда, не у домов. Придомовые территории так заросли, что властям пришлось изрядно тратиться на выкашивание лопухов и полыни. На первой нашей встрече с только что прибывшим Рейном я посоветовал, как один из шагов по завоеванию доверия народа, вернуть многоквартирным домам огороды, но обустроив приличной и требуя порядка. И это только первое мое предложение, которое глава проигнорировал. Но о других – в другой раз.

Бетонно-плиточный зуд, оказывается, заразный, инфекционный, передается вместе с должностным портфелем. У нынешнего главы района господина Рейна обострение пришлось на осень текущего года. Есть в райцентре небольшой участок прогуливающей земли, перед детской библиотекой, водонапорной башней и аптеками. За три дня взметнули весь грунт, завезли песок, вожделенную плитку и бордюрный камень. Бордюрами обозначены замысловатые фигуры будущего шедевра городского (деревенского) ландшафта. Что тут будет? С кем обсуждался проект? Это детская площадка, как предполагают жители? А бойкая дорога в трех шагах, постоянные машины у аптеки и магазинов, близость автовокзала с вечным транспортом? Наконец, почему опять бетон? А если детскую площадку окружить деревцами и цветами, а не железной решеткой, воспитывающей (по Фрейду) жестокость и замкнутость?

Не берусь судить, что в этом проекте больше завлекло господина Рейна. При ближайшем рассмотрении он имеет для села ничтожное значение. Наверное, выделены средства на благоустройство, на то, чтобы сделать жизнь бердюжан чуть красивее и веселее. Только путь не тот. Почему?

 

 

Прочитано 3694 раз

Похожие материалы (по тегу)

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Вход на сайт

Авторы

Архив

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Последние комментарии

Адрес:
Тюменская область, город Ишим




Контактная информация

Владимир Воронин
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Телефон: +7-902-815-34-57;
вКонтакте: http://vk.com/viv2050;
 

Надеюсь на плодотворное сотрудничество. 

 

Владелец сайта не несет ответственности за мнения читателей, высказанные ими в публикациях и комментариях.

 

Сейчас 719 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Книга Судного Дня Ишим.Независимый городской сайт. Свободное общение свободных людей!Ишим, новости, форум, блоги, фотографии Книга Судного Дня
для детей старше 16 лет