Блоги
Альтернативные новости от небожителей
Воскресенье, 13 Май 2018 10:29

Топономика по-ишимски, или когда выезжаешь из одной деревни, а возвращаться приходится в другую

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

Когда-то, когда еще в стране во всем был порядок, почти в каждой газетке была рубрика: «Нарочно не придумаешь». В ней печатались разные курьезные случаи, которые развлекали читателей и приносили немалые огорчения авторам, выставленной на показ их учености, а скорее всего, отсутствие оной.

 

Сейчас это не возможно. Спросите почему? Да потому, что сегодня вся наша жизнь – курьезный случай:)  Если даже взять только то, что рождается в недрах ишимских администраций -  сплошь и рядом – курьез!  А если взять повыше, то там вообще, как говаривал В.Высоцкий, «в мозгах перекос». Но ведь существуем!

Я хочу обратить внимание, заинтересованных товарищей на один занимательный факт. Выезжаю я из деревни Синицына, делаю свои дела и возвращаюсь обратно. И что вы думаете? А нет такой деревни на привычном месте. На знаке русскими буквами написано: «Синицина». Курьез!?

Так как называется деревня, в которой я живу?. Смотрю в паспорте – Синицына. Смотрю в справочнике административно-территориального деления – Синицына. А откуда тогда взялось Синицина?

Сейчас очень умные лицеисты скажут, что по правилам русского языка после Ц пишется И. Не всегда. Есть несколько слов-исключений: цыц, цыпленок, цыган, на цыпочках. А еще есть такая мудрая наука топономика. Это симбиоз географии, истории и лингвистики. Так вот согласно ее учению, правописание названия населенных пунктов, ударение в названии не всегда подчиняется правилам русского языка. Так вот Синицына – это историческое название населенного пункта.

И как же быть с дорожными знаками. Сейчас опять же «лицеисты» скажут, что ну ни ладно. И или Ы – какая разница? А вот пусть глава района господин Ломовцев исправит в паспорте в фамилии Е на Э и попробует в банке получить деньги. Уже не смешно?

Порядок должен быть во всем. Сейчас же получается, что глава района не знает названия населенных пунктов на своей территории. Курьез, казус или в мозгах перекос?

Прочитано 1220 раз

Похожие материалы (по тегу)

КОММЕНТАРИИ  

Владимир Воронин
+1 # Владимир Воронин 13.05.2018 17:15
А мне таки кажется, что в мозгах перекос! Языком чесать в школе про то, что не знает никто и управлять муниципальным районом - это не одно и то же. Человек, который этого не понимает, обычно плохо кончает:))
Татьяна Котлярова
# Татьяна Котлярова 13.05.2018 21:16
Бедняга Ломовцев. Молодой, исправится или не исправится, а вывеску надо исправить. Интересно, кто писал? С такой ошибкой можно написать наспех, проходя мимо и мимоходом, не думая головой, а работая ногами)))) ;-)

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Вход на сайт

Авторы

Архив

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Самое популярное за месяц

Последние комментарии

Адрес:
Тюменская область, город Ишим




Контактная информация

Владимир Воронин
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Телефон: +7-902-815-34-57;
вКонтакте: http://vk.com/viv2050;
 

Надеюсь на плодотворное сотрудничество. 

 

Владелец сайта не несет ответственности за мнения читателей, высказанные ими в публикациях и комментариях.

 

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Книга Судного Дня Ишим.Независимый городской сайт. Свободное общение свободных людей!Ишим, новости, форум, блоги, фотографии Книга Судного Дня
для детей старше 16 лет