Блоги
Альтернативные новости от небожителей
Пятница, 29 Май 2020 08:19

День ПОБЕДЫ со слезами на глазах... (Послесловие к празднику в селе Бердюжье)

Автор 
Оцените материал
(17 голосов)

 Из всех больших и малых торжественных дней наш народ на первое место по праву ставит День Победы.  В этот день, когда уже нет с нами настоящих Победителей,  мы склоняем головы и роняем горькую слезу по всем погибшим и умершим участникам Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии. Но ныне слезы горя и памяти смешиваются со слезами гнева и возмущения тем, как руководство района относится к нашей памяти.

Ведь отдание чести и благодарности – это не только постоять у мемориала, сказать речь и блеснуть недешевым фейерверком. Память – это прежде всего отношение к фронтовикам, погибшим и умершим, а так же к тем мемориалам и памятникам, на которых увековечены их имена.

Четверо бердюжан прославили бердюжскую землю и были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Фамилии каждого из них хорошо известны жителям Бердюжского района. Это Мариков А.И., Алексеев Г.Ф, Гнаровская В.И. и Земляных Ф.И.. Есть в Бердюжье и улицы, которым присвоены имена героев-земляков. Одна из таких улиц названа в честь Героя Советского Союза Земляных Ф.И.. На этой же улице расположен и дом, в котором жил Филимон Иосифович. В память о герое земляке, после его смерти, на доме была установлена табличка с соответствующей надписью: « Здесь жил Герой Советского Союза Земляных Филимон Иосифович».

Во все времена, как сама табличка, так и надпись на ней периодически обновлялись и содержались в образцовом состоянии. Сменялись собственники дома, в котором жил герой земляк, немного изменился и внешний вид самого дома. Последний собственник дома старую табличку так же разместил перед фасадом дома и как мог, сохранил. Но беда в том, что за последние несколько лет мало что сохранилось от текста, надпись на табличке отцвела, текст читается плохо и сама табличка фактически пришла в негодность. Давно  уже пора сделать новую табличку с именем героя и установить ее на дом. Может быть, даже сделать это торжественно, в присутствии юнармейцев и школьников. Чтобы  наши дети знали дом героя и не перепутали с другим. Но кто бы  только это организовал и сделал. В позапрошлом 2018 году о доме Земляных и о старой пришедшей в негодность табличке с именем героя, бердюжане писали в социальных сетях  и размещали фотографию этой таблички. Полтора года прошло с той поры и ничего не поменялось. Неужели за полтора года нельзя было решить этот вопрос к 75 летию Победы?

Можно сказать, что табличка  - незначительный факт. Но это факт из категории, которая определяет гражданский и нравственный уровень людей, взявших на себя обязанности по организации жизни района.  

Теперь о памятниках. Памятник воинам-бердюжанам погибшим в годы Великой Отечественной войны установлен на центральной площади села Бердюжье. О содержании этого памятника муниципальными властями района уже писалось и говорилось ни один раз.  В социальных сетях размещались фотографии площади заросшей травой .  В 2019 году по поводу плохого содержания памятников обращались к уполномоченному по правам человека. В этом же 2019 году прокуратурой  в адрес главы Бердюжского района Рейна вносилось представление о ненадлежащем содержании памятников.  После этого, вроде бы на площади перед памятником порядок навели.

И вот юбилейный год.  75 лет Победы. Глава Бердюжского района В.Рейн на фоне памятника воинам бердюжанам,  погибшим в годы войны торжественно поздравляет жителей  района с этим великим праздником и говорит о том вкладе, который внесли в разгром врага  земляки бердюжане.

А какой же вклад внесли власти Бердюжского района накануне 75-й годовщины Победы? Что конкретно сделали по приведению памятника в порядок?   И был ли все таки памятник приведен в порядок?  Губернатор Тюменской области еще в феврале месяце дал указание о приведении в надлежащее состояние всех памятников к 1 мая 2020 года. Исполнил ли глава района В. Рейн и  оргкомитет под руководством его заместителя О.Шпакович указание губернатора об окончании ремонта памятников? Ниже будут опубликованы две фотографии, и вы увидите, что в 2020 году, оказывается почти ничего не изменилось.  Памятник в Бердюжье так и не был приведен в надлежащее состояние.  

Посмотрите, что происходит за памятником. Каменные тумбы, которые являются дополнительной опорой для мраморных плит, снизу разваливаются. Штукатурка почти со всех тумб обвалилась, сами тумбы даже  не побелены известью.

 Не лучше выглядит и постамент, на котором установлен монумент солдата. Штукатурка на постаменте , так же как и на тумбах в нескольких местах отслоилась и отпала. Сам постамент растрескался, так же не побелен и на нем видны потеки грязи.. 

 К 75 летию Победы даже фамилии на мемориальных плитах  у памятника не подкрасили.  Надписи на мемориальных плитах, скорее всего  не обновлялись со времен прежнего главы Н.Теньковского. Уж при нем то, имеется в виду при Теньковском,  у памятника был всегда идеальный порядок. Кстати при Теньковском и площадь перед памятником была полностью реконструирована, и памятник был установлен новый. На все находились деньги и время. А нынешние руководители не могут найти ведро извести, что бы побелить постамент. Ну и баночку краски для написания фамилий солдат им видимо тоже сложно найти.

Не в лучшем состоянии  находится и памятник погибшим в д. Крашенево Бердюжского района. Здесь давно растрескался и развалился бетон, которым была залита дорожка к памятнику и основание около него. А на табличке очень сложно прочитать имена погибших крашеневцев.

 В истории района было много достойных и героических людей, посвятивших всю свою жизнь Бердюжскому району. Среди этих людей, особое место занимает Попова Антонина Михайловна. Человек–легенда. Долгие годы работавшая председателем Бердюжского райисполкома. Кавалер ордена Ленина. При одном только упоминании имени этой женщины мы все должны вставать и в память о ней низко склонять свои головы.

 Конечно же, о таких людях надо говорить и вспоминать  их в год 75-летия Победы. Тем более что Антонина Михайловна в морозном декабре 1941 года принимала в Бердюжье эвакуированных  из блокадного Ленинграда детей.

С 1944 года работала секретарем, заместителем и председателем райисполкома, на своих женских плечах вынесла всю тяжесть послевоенного лихолетья и внесла неоценимый вклад в Победу. Много лет назад  бердюжане помня о ее заслугах, установили на могиле А.М. Поповой памятник с надписью « От благодарных земляков». Соответственно после этого силами прежних районных властей был организован систематический уход за могилой и за памятником. Но в последнее время все изменилось и не в лучшую сторону.

Ну а что же в этом, юбилейном году Победы? Оградка  на могиле А.М. Поповой не крашена так давно, что поржавела. На могиле заросли, валяются старые засохшие ветки. Полное забвение.

 Мы потому говорим об этом сегодня столь громко, что уже нет веры местным чиновникам, нет уверенности, что они возглавят большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, по поддержанию памяти о тех, кто всю свою жизнь отдал родному району на боевых и трудовых фронтах. Уже сносят памятники нашим солдатам в освобожденных от фашизма странах. Уже юнцы, обойденные воспитанием, насмотревшиеся на мемориалы и обелиски, подобные бердюжским, считают нормой поджарить колбаски на Вечном огне.

Почему  такие проколы все чаще встречаются в работе руководителей Бердюжского района? Может быть госпожа Шпакович не в состоянии организовать работу оргкомитета по празднованию Дня Победы? Как можно памятники довести до такого состояния. Что это, потеря исторической памяти, или простая безответственность? Прокурор кому направлял представление, правильно, на имя главы района. Разве его не надо исполнять? А как же быть с указанием губернатора о приведении в порядок всех памятников к 1 мая 2020 года? Получается, что бердюжские руководители и указание губернатора проигнорировали? Вот такая вот в Бердюжском районе муниципальная власть.

Прочитано 3877 раз

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Вход на сайт

Авторы

Архив

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Последние комментарии

Адрес:
Тюменская область, город Ишим




Контактная информация

Владимир Воронин
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Телефон: +7-902-815-34-57;
вКонтакте: http://vk.com/viv2050;
 

Надеюсь на плодотворное сотрудничество. 

 

Владелец сайта не несет ответственности за мнения читателей, высказанные ими в публикациях и комментариях.

 

Сейчас 1193 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Книга Судного Дня Ишим.Независимый городской сайт. Свободное общение свободных людей!Ишим, новости, форум, блоги, фотографии Книга Судного Дня
для детей старше 16 лет