Блоги
Вторник, 26 Апрель 2016 15:47

Паводок. Мифы и реальность. Размышления аборигена

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Сии размышления не претендуют на  научность, какие либо статистические исследования. Я не буду манипулировать цифрами, говорить мудреными и малопонятными словами, которые так любят современные чиновники всех уровней. Я прожил в нашем городе, если отбросить десять годиков малолетства, пятьдесят лет. С памятью у меня всё в порядке и я считаю возможным, и даже более, нужным поделиться своими наблюдениями, выводами о нашей жизни в разные периоды истории Ишима. 

Сейчас город, когда я говорю город, то подразумеваю и всех его жителей, переживает не лучшие времена. Затоплена почти треть домов частного сектора, территории баз, организаций, учреждений. Две небольшие речушки, которые летом больше похожи на небольшие ручейки, вышли из берегов и стали причиной бедствия такого масштаба, которые ввергли в бездну отчаяния жителей затопленных территорий. К счастью, обошлось без человеческих жертв и то только потому, что жители города уже давно перешли из стадии нормальной жизни в стадию выживания.

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» - эта фраза с некоторых пор стала законом жизни нашего городка. Давайте вспомним зиму - улицы заваленные снегом, тротуары покрытые льдом. И советы руководителя САХ тем, кто пытался возмутиться бездействием этой организации, приобретать для передвижения по улицам города лыжи и коньки.

Беда пришла в город, не 11 апреля в половине пятого утра, как вещает глава администрации  города Шишкин Ф. Беда пришла в город гораздо раньше. Паводок – это последний шаг к пропасти, к которой целенаправленно толкает город «голышмановская бригада». О том, что будет большая вода и городу нужно готовиться к паводку, руководители Ишима знали задолго до 11 апреля.

Стоит только посмотреть оптимистические статьи в местной газете, вспомнить, что в начале весны в районе стадиона «Локомотив» с помпой и возлияниями проходили учения по взаимодействию служб во время паводка. Громкие заявления главы города о том, что город готов к паводку и ишимцы могут спать спокойно. Даже вечером 11 апреля на тревожные вопросы жителей города, чиновники советовали спокойно спать, гарантировали, что всё под контролем. А в половине пятого утра вода пошла в окна.

Это случилось потому, что администрация города палец о палец не ударила для подготовки города к паводку. Сейчас чиновники с привлечением профессоров разного сорта и калибра, которые про Ишим и не знали, пока его, стоящим по грудь в воде, не показали по телевидению, пытаются убедить нас, а скорее самих себя, что  причина  такого паводка – это аномальный снегопад (зимой в Сибири!), теплая погода (весной!), что такой большой воды никогда не было.

Чушь! И снега были, не сравнимые с сегодняшними. И паводки были соизмеримые с нынешним. А наводнения такого не было, потому что русла речек чистились, дамбы ежегодно ремонтировались, снег из города вывозился. Улица Карла Маркса не была плотиной, препятствующей сливу воды в реку Ишим. Искусственные каналы для сброса паводковых вод в реку Ишим были, если кто помнит, в районе дома культуры, в районе старого автовокзала, в районе улицы Чапаева.

Были такие сооружения и в залинейной части города. Зеленые насаждения, безжалостно уничтоженные современными культурологами-дизайнерами, «выпивали» огромное количество воды. Кто пытается усмехнуться – учите ботанику. Город готовился к большой воде каждодневно.

Заметьте, что те, кто говорит, что столько воды в реках ранее никогда не было, ни разу не привел в подтверждение своих слов ни одной цифры, говорящей об уровне воды в реках  в прошлые пики паводков.

Сейчас я попробую тезисно изложить мероприятия, которые должны были быть организованы руководителями города для предотвращения тех последствий, которые наступили в результате затопления трети города. А вы посмотрите и сделаете выводы. Скорее всего, в данной ситуации аномальными оказались действия, а точнее, бездействие администрации города.

То, что я изложу ниже, знает любой военный и по должности должны знать и глава города, и глава администрации, и губернатор, и вся его свита. Но, как выяснилось, в академиях управления этому не обучают.

И так.

Самым удобным местом в городе для временного размещения, пострадавших от затопления является военный городок. Пустое общежитие на 1000 мест, столовая, баня, медпункт, пустые склады и гаражи. Территория охраняемая и не затопляемая. Можно при желании организовать хранение вещей из затопленных домов, хранение автотранспорта. Отгородить уголок для временного содержания различной домашней живности. Военные обеспечивают своими поварами, медиками, психологами и по потребности военнослужащими для оказания помощи подразделениям МЧС в спасательных работах. Что для этого нужно было сделать? Снять трубку и попросить армию о помощи. Почему этого не произошло, я попробую объяснить чуть ниже.

Для того, что бы ориентироваться в обстановке и не быть застигнутыми врасплох, необходимо было определить зону затопления, проверить сохранность дамб, отремонтировать обвалившиеся. Очистить русло рек от зарослей ивняка, которые являются основной причиной для появления плотин, заторов из мусора.

Людям, оказавшимся в зоне предполагаемого затопление, предложить перевезти ценные вещи в склад временного хранения, Предоставить для эвакуации имущества транспорт. Вещи, которые останутся в доме  перенести на крыши, чердаки и другие высокие и не затопляемые места. Уведомить жителей о том, куда им нужно будет идти, к кому обратиться в случае прорыва дамбы, угрозы затопления.

Вот где простор для волонтеров. Предотвратить затопление, гибель домашнего скота, порчу имущества – это гораздо важнее, чем потом ликвидировать последствия.

Дежурные бригады (МЧС, волонтеры ли) должны были иметь тяжелую технику, заранее заготовленный песок в мешках для оперативного ремонта дамб и плотин, обеспечены связью. Под связью я понимаю носимые и автомобильные радиостанции, никакого отношения к сотовой связи не имеющие. Надеяться на сотовую связь в условиях затопления, по крайней мере, самонадеянно.

Теперь вспомните, как все было. Три дня до приезда в Ишим губернатора ничего, напоминающего единый слаженный механизм, направленный на устранение последствий наводнения, не наблюдалось. Люди были брошены на произвол судьбы. Спасались, как могли. Многие, не имея информации о масштабах бедствия, пытались с лопатой в руках противостоять потокам воды. Гибло имущество, гиб скот, домашние питомцы.

Вотяков с Шишкиным разводили руками. Стихия. Мы бессильны. А вот один из замов Шишкина даже обиделся, что владельцы затопляемых на их глазах домов, разговаривают с ним на «ты». Даже обещал ОМОН вызвать.

И только после приезда губернатора, а это произошло на третьи сутки, спасательная операция стала принимать какие-то законченные очертания. Вскрывали улицы, прокладывали сточные канавы – делалось то, что должно было быть сделано в первые часы затопления.  Заработала система оповещения. Появились мальчики, девочки в синих футболках. Что-то кому-то разносили, кого-то выносили.

Если бы не отдельные представители синеблузочных, которые пытались сделать селфи на фоне плачущих жителей, а потом наперегонки выставлять их в социальных сетях, героизируя свое не совсем адекватное поведение, не было бы в волонтерском движении этой ложки дегтя. Думаю, организаторы сделают выводы и приструнят своих «активистов».

Потом было громкогласное заявление губернатора о том, что Ишим спасен, всё под контролем и его триумфальный отъезд в ставку. На не совсем обдуманные и чисто популистские обещания, как например, что все жители подтопленных домов будут переселены в благоустроенные квартиры, жители Ишима не обратили внимания и, как оказалось правильно сделали. Учёные! Перед выборами и не такой бред выслушивали.

Хочу задать вопрос читателям. Если бы противопаводковые мероприятия, предложенные мною выше, были выполнены в полном объеме, имели бы мы сейчас такие последствия?

Я думаю, что нет. Опять же мы бы не имели возможности увидеть геройские поступки высоких сановников, слава о которых докатилась до столицы-матушки. Заметили. Оценили. Мы бы никогда не узнали о героических делах нашего всенародно любимого Федора Борисовича! Его тоже заметили. В столице области. И простили. Искупил, так сказать…

Вот это и есть мой ответ, почему чиновники не попросили помощи у армии. И славу и деньги пришлось бы делить с военными. А скорее всего все бы разрешилось в обычном режиме, без вертолетов, ЧС, губернатора в сапогах и с лопатой в руках и уважаемого нами Федора Борисовича с непосильной ношей на плечах.

 

 

Прочитано 7241 раз

Похожие материалы (по тегу)

КОММЕНТАРИИ  

Владимир Воронин
+2 # Владимир Воронин 27.04.2016 19:24
За прошедшие сутки я в полной мере испытал, что такое свобода слова:)) Как свободно пользовались словом пополизы, прикормленные властью. "Как вы могли про Федора Борисовича...", "Федор Борисович сутками без сна боролся с паводком...", Еслибы не Шишкин, было бы множество жертв..." Федор Борисович доказал, что достоин звания почетного гражданина..." Не буду продолжать, вырвет:(
Я свою позицию озвучил. Для тех, кто не понял повторю еще раз:
В наступлении тяжких последствий в результате наводнения виноват глава администрации города Ишима Шишкин Федор Борисович и глава города Ипатенко Алексей Владимирович. Это результат их бездействия. И если они будут господином Якушевым оставлены на своих местах, то можно говорить, что все происходящее было выгодно последнему, поскольку предоставило возможность продемонстриров ать перед Москвой свой "полководческий " талант. Мерзко, гнусно, но в духе времени...
Александр Левый
+2 # Александр Левый 28.04.2016 04:30
Всё верно, чтобы проявить "героизм", нужно было создать подходящую ситуацию.
Так во все времена карьеристы - никчемные люди делали.
Ленский
+2 # Ленский 27.04.2016 21:38
Да уж,при нынешней власти и её трудолюбии не пропадём.
Татьяна Котлярова
+2 # Татьяна Котлярова 28.04.2016 08:38
Собянин самый крутой работяга :))) перчаточки чистые, полешко не обременительное , за плечами подмога, тыл надежный:)))
Александр Левый
+2 # Александр Левый 28.04.2016 04:27
А вообще слов не хватает комментировать. Идут на ум одни ругательства.
Владимир Воронин
+4 # Владимир Воронин 28.04.2016 09:40
Читаю восторженные отчеты чиновников, о том, что восстановлено то, закопано то, подключено то. И ни одного слова о том, а почему это произошло. Ответ: "Так посмотрите по всей стране такое!" говорит только о том, что по всей стране командуют муниципалитетам и такие же разгильдяии как у нас. Безинициативные , неграмотные, одним словом "креативные вредители". Почему падают самолеты? Да потому что напрочь ликвидирован контроль за их состоянием. Иконку в кабину и на взлет. И города топит потому, что чиновники не способны по своим деловым качествам организовать защиту своих городов от паводковых вод. И то, что такого никогда не было - это отговорка бестолковых руководителей, которую зачастую за деньги подтверждают такие же бестолковые профессора:) Единственное, чем отличается ТО время от ЭТОГО - тогда мы сэнтузиазмом выбирались из пропости, а сейчас, проклиная руководителей, летим в пропость.
Anna
+2 # Anna 29.04.2016 12:40
Кстати, о самолетах.Еще один пример из российской действительност и.Я под впечатлением фильма, показанного в Специальном корреспонденте. Kоррупция тотальная.После фильма местные коррупционеры пытаются что-то там объяснить, но у них плохо получается, обратите внимание какие у них глазки лживые, там "все схвачено, за все заплачено"...
Как вы думаете, Тюменское княжество отличается чем-то от Иркутского?
Anna
# Anna 29.04.2016 12:42
SHILOV
+2 # SHILOV 28.04.2016 21:02
Все что написано в статье, имеет место быть. Но есть еще одно "но". Это председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям г Ишима Веренчук (раньше он эту должность занимал) Вот в прямые обязанности этой комиссии входит прогнозирование чрезвычайных ситуаций. Имея на сегодня,то что имеем, можно сделать вывод, что паводок данная комиссия проср-ла, а равно такая же комиссия Ишимского района.Видимо ЧЛЕНЫ комиссий не ходили в конце зимы по сугробам, и не смогли посчитать сколько будет воды, в случае обильного снего таянья. Вспомните, что впервые дни наводнения не хватало техники, не было мешков с землей, просто тупо стояли и смотрели как вода прибывает. А то что Шишкин не спал, это его проблема, которую ему создали члены КЧС. А заявлять Шишкину с экрана что он не спит, просто должно быть стыдно. Я не думаю, что у тех, кого затопило, был сон младенца. И еще Федор Борисович, когда топило район автоколонны, то некоторые люди шли по ледянной воде практически босиком, т.к. не было болотных сапог

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Вход на сайт

Авторы

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Последние комментарии

Адрес:
Тюменская область, город Ишим




Контактная информация

Владимир Воронин
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Телефон: +7-902-815-34-57;
вКонтакте: http://vk.com/viv2050;
 

Надеюсь на плодотворное сотрудничество. 

 

Владелец сайта не несет ответственности за мнения читателей, высказанные ими в публикациях и комментариях.

 

Сейчас 274 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Книга Судного Дня Ишим.Независимый городской сайт. Свободное общение свободных людей!Ишим, новости, форум, блоги, фотографии Книга Судного Дня
для детей старше 16 лет