Блоги
Альтернативные новости от небожителей
vishime.org - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 01 Июнь 2018

Материал публикую специально для главы города Шишкина Ф.Б., прокурора Кондрашкина Е.В., а также для неустановленных хозяев (!!) ТВЦ "Гагаринский"

Опубликовано в Владимир Воронин

Продолжаю знакомить читателей с «особенными людьми» города. Если вы не знаете по чьей доброй воле зимой в Ишиме меняют отопление, в декабре садят деревья, а в самый сезон дождей затевают ремонт крыш, то познакомьтесь.

Опубликовано в Владимир Воронин
Пятница, 01 Июнь 2018 10:28

ЕГЭ. Обратная сторона медали

В декабре 1730 года 19-летний Михаил Ломоносов самостоятельно отправился вместе с рыбным караваном из Холмогор в Москву. Чтобы поступить в «Спасские школы», то есть, в Славяно-греко-латинскую академию, Ломоносову пришлось подделать документы и выдать себя «за сына холмогорского дворянина». В настоящее время такой трюк великому русскому учёному не удался бы по причине «всемогущего» Единого Государственного Экзамен (ЕГЭ). Давайте спроецируем данный вариант на сегодняшний день.

Живёт себе Миша в селе Холмогоры, тянется к знаниям. Школа в селе, сами понимаете, не самая продвинутая, да и преподаватели с самого основания на курсы повышения квалификации не ездили. Дьячок местной Дмитровской церкви С. Н. Сабельников, который обучил грамоте Михаила Ломоносова, сойдёт в нынешних реалиях за репетитора, который для Холмогор грамотный и имеет доступ к литературе.

В четырнадцать лет юный Ломоносов грамотно и чётко писал. Ну, в наше время сродни «крепким» знаниям по математике и физике. Так вот, приходит Ломоносов сдавать ЕГЭ, он уверен, т.к. изучил имеющиеся учебники от корки до корки, перерешал все имеющиеся задачи, и, в том числе, которые ему давал его репетитор. Садится за парту, достаёт задания и вот возникает вопрос, а что ему за задания подсовывают? Он их видит в первый раз! Ну не то, что бы в первый, вроде и цифры все знает и математические знаки, а что за задания такие диковинные понять не может. Естественно, за отведённое время Михаил пытается всеми силами решить их, но за такой короткий промежуток времени невозможно постичь целые разделы науки тем более без учебников. Так вот остался Михаил в родном селе, в Холмогорах, выучился на механизатора и так там и прожил.

Напоминает Вам этот сюжет современные реалии? Многие, кто с этим не сталкивался, могут не согласиться. Ну, это пока вас не коснётся.

Кто-нибудь выдел шаблоны по ЕГЭ прошлых лет? Где они? Кто к ним имеет доступ, тот и сдаёт на большие баллы. Да, в интернете много материалов по ЕГЭ, но они неактуальные. Эксперты скажут, что задания должны быть конкурсными, чтобы проявить потенциал ученика, но на самом деле только два, как правило, последних, остальные должны отражать подготовку ученика, а не его талант.

Вы думаете, что Ломоносов был суперталантливым? Мне кажется, что он был, прежде всего, трудолюбивым и целеустремлённым и достиг небывалых высот, а современные системы образования не акцентируют на этом моменте. Почему ученики, сдававшие, все так называемые, РОКи (региональная оценка качества), МОКи (муниципальная оценка качества) на 80-100 баллов, пишут ЕГЭ на 40-50 баллов? Где справедливость?

Вполне вероятно, в нашем городе специально «подсовывают» лёгкие задания, чтобы процент качества был выше, чем в других районах. Таким образом, ведущие специалисты МКУ «ИГМЦ» во главе с директором департамента образования и науки в г. Ишиме думают о своём рейтинге, а не о будущем выпускников нашего города.

В результате дети, которые могли бы окончить 9 классов и с успехом получить среднее специальное образование, рискуют и «доходят» до 11 класса, при этом, по независящим от них причинам, «заваливают» один или более экзаменов ЕГЭ и выходят из стен школы со справкой. Причём ответственность ни один чиновник, включая директора, не несёт, хотя они прекрасно понимают, ученик не «тянет» на 11 класс и его просто надо было «отпустить» в СПТУ. При этом прецеденты по России были. Если родитель обращался в суд по указанным выше фактам, директора, как правило, снимали с должности.

Получается, что ЕГЭ - инструмент регулирования потока учеников по регионам. Почему, спросите вы? А почему задания ЕГЭ разнятся по трудности по регионам? Вы думаете, что комитет по образованию в курсе? Нет, они и сами ничего не понимают. Выдают тот учебный материал, что им спускают сверху, ничуть не задумываясь над содержанием. Для этого же надо «включать» мозги, да и по «шапке» дадут, как пить дать. Их работа, как и школ, довести школьника до аттестата, а о качестве подготовке к ЕГЭ не задумываются.

Вы вдумайтесь только. Чтобы получить аттестат школьнику необходимо набрать некое количество баллов по сдаваемому предмету, к этому и стремится школа, а для поступления в ВУЗ нужны баллы намного выше. Про «элитные» ВУЗы я вообще молчу. И получается, что по ­настоящему в хороший ВУЗ могут поступить единицы.

Не спорю, есть отдельные «светлые» умы, которые готовят школьников и в результате получается достойный результат, но это единицы в рамках факультативов и занятий у репетиторов. Остальная масса школьников пребывает вне известности.

Да. Вопрос о справедливости. Апелляции школьников просто отклоняют, а зачем их рассматривать? Это же не входит в планы по регулированию потоков. При обращении в апелляционную ю комиссию ответ один: «Работа не соответствует шаблону». Что за шаблон? Кому известен? По крайней мере, точно не выпускникам и педагогам. Хотя при этом в процессе подготовки к сдаче ЕГЭ их настраивают педагоги: «Даже если ваш ход мыслей верен, вам дадут хотя бы один балл».

Но как показывает практика, это не так. А в школах наши заместители директоров по учебной части даже не анализируют работы, поданные в апелляционную комиссию и в результате отсутствует не то что обратная связь, простое желание помочь выпускнику достойно защитить свою работу.

Ещё один факт. За идентично решённые задания разным школьникам ставят разные баллы, ну это сами школьники сопоставляют решения на сайте ЕГЭ и видят эту несправедливость. Когда задаёшь этот вопрос членам апелляционной комиссии, они «разводят руками» и говорят, что так «решил компьютер». Видимо, слова написаны не в том порядке, который предусматривает шаблон. (Вот и начался век правления роботов!!!)

Буквально пару часов проанализировал форумы по ЕГЭ, где пытаются акцентировать внимание на каких-либо нарушениях, и, в результате, виноват, оказывается, как правило, ученик, а не система и конкретные должностные лица. Понравилось одно письмо, где ответы ЕГЭ передаются в комиссию за два дня до самого ЕГЭ, причём в данном факте никто не усмотрел нарушение, даже контрольный орган. А вообще о ЕГЭ в интернете очень мало информации, особенно негласной, боятся люди. Все понимают, ведь ещё надо попробовать поступить в ВУЗ.

Материал собран по результатам подслушанных в Ишиме и прочитанных в интернете историй о ЕГЭ школьников и их родителей. Некоторые, слишком уж откровенные факты, были опущены, думаю и этого достаточно, чтобы задуматься.

Опубликовано в Глас народа
Пятница, 01 Июнь 2018 06:02

31 мая 2018

Опубликовано в Видео

Войти с помощью


 

Вход на сайт

Авторы

Архив

« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Последние комментарии

Самое комментируемое за месяц

Самые активные комментаторы

  • Владимир Воронин
    3490 ( +4724/-251 )
  • Ленский
    1354 ( +1998/-164 )
  • Татьяна Котлярова
    1448 ( +1646/-36 )
  • Дмитрий
    814 ( +1416/-114 )
  • GOLD-K71
    1280 ( +1340/-153 )
  • Anna
    205 ( +426/-63 )
  • Томас
    183 ( +325/-12 )
  • Zheng
    232 ( +320/-7 )
  • SHILOV
    198 ( +350/-39 )
  • Евгения
    181 ( +315/-37 )
  • berendei
    192 ( +287/-48 )
  • Елена Ягодкина
    267 ( +330/-116 )

Последние темы форума

Читать подробнее »

Адрес:
Тюменская область, город Ишим




Контактная информация

Владимир Воронин
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Телефон: +7-902-815-34-57;
вКонтакте: http://vk.com/viv2050;
 

Надеюсь на плодотворное сотрудничество. 

Владелец сайта не несет ответственности за мнения читателей, высказанные ими в публикациях и комментариях.

 

Сейчас 1384 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Книга Судного Дня Ишим.Независимый городской сайт. Свободное общение свободных людей!Ишим, новости, форум, блоги, фотографии Книга Судного Дня
для детей старше 16 лет