Блоги
Пятница, 17 Май 2019 08:01

Тюмень. Комарова и Моор искусственно накручивают федеральные рейтинги. Схема

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)

Прочитал тут намедни, что где-то кто-то провел рейтинговый опрос и доподлинно выяснил, что тюменцы все как один доверяют своему губернатору Моору А. Скажу прямо – был весьма и весьма обескуражен. Не прошло и полгода губернаторствования и на тебе – обласкан вниманием и доверием жителей области. А поди-ка половина их еще и не знает, что губернатор сменился. Все еще свечки во храмах за Якушева ставят.

Ну, с прежним губернатором все было понятно. За его спиной собственный банк. С такими тылами он мог  запросто стать гениальным управленцем в мировых масштабах и даже Нобелевскую премию получить.

А этот… Надо же. Ежели так и далее пойдет, то запросто в ближайшем будущем может составить конкуренцию Дмитрию Анатольевичу. Того тоже народ очень любит.

Вот уж воистину Россия – страна чудес! Заглянул тут сутки назад на Ura.ru– издание до мозга костей преданное руководству области, как бывшему, так и настоящему. Очумел. Статья называлась «Комарова и Моор искусственно накручивают федеральные рейтинги. Схема» и была размещена по адресу https://ura.news/articles/1036278054.

Даже глазам своим не поверил. Сначала подумал, что в редакции «URAшников» бунт, раз они посягнули на святое. У нас ведь как? О губернаторе, как и о покойнике, или только хорошее, или никак. Зря напрягался. Через час статью сняли.

Это меня разозлило. Чиновники, видимо, все еще живут в тех далеких временах, когда на всю деревню имелся один химический карандаш, а управляться с ним могла только местная попадья. Другое сейчас время. Сами же объявили всеобщую цифровизацию:) Вот и получите. Может быть даже и дойдет, что слово, попавшее в интернет – это не вошь в интимном месте. Политанью не вытравишь.

Ниже я в полном объеме публикую статью, которая аж целый час провисела на сайте «Ura.ru», а потом по звонку сверху канула в небытие.

Читайте, думайте, удивляйтесь, возмущайтесь!

«Представляем «фабрику» позитивных новостей. Медиауловку скопировали у команды Собянина

Иван Чупров, Игорь Волосин, 15 мая 2019

Команды губернаторов ХМАО и Тюменской области, Натальи Комаровой и Александра Моора, усиливают позиции своих руководителей за счет медиуловки. Ежедневно СМИ Югры, лояльные власти, публикуют позитивные новости о власти на одну и ту же тему. В Тюменской области закидывание повестки позитивом происходит по выходным. Все это делается для того, чтобы усилить рейтинги губернаторов, сообщают инсайдеры в двух регионах. «URA.RU» подробно описывает схему, которую уральские регионы переняли у команды мэра Москвы Сергея Собянина.

Инсайдер объясняет, что схема строится на топе (главных новостях) агрегатора «Яндекс.Новости». Если алгоритм «Яндекса» видит, что в короткий промежуток времени несколько источников вдруг пишут об одном и том же, система трактует эту информацию как важную новость и вытаскивает ее в топы. Значение имеют и авторитетность источника, и взаимные ссылки источников друг на друга, но на первом месте именно массированное появление новостей на одну и ту же тему.

«Таким образом, имея подконтрольные СМИ в количестве даже до десяти штук, можно манипулировать топом „Яндекс.Новостей“. Что и делается», — говорит собеседник. Подобная схема не нова. Например, подтверждают источники, ее давно использует команда мэра Москвы Сергея Собянина.

По словам инсайдера в правительстве Югры, задача поставлять позитивные инфоповоды в округе возложена на муниципалитеты. Активно этим стали заниматься в период президентской кампании и отработки темы пенсионной реформы. «С местных пресс-служб требуют позитивные новости каждый четверг. Подается это так: если заинтересуете своим событием, получите упоминание в региональных, а то и федеральных СМИ. Нужно было подробно описать тему и отдать материал в „округ“», — рассказывает собеседник агентства. По его словам, каждый день выходит до пяти таких заметок в разных СМИ.

Например, 15 мая 11 югорских СМИ опубликовали пять новостей на темы, комплиментарные местным властям: «В одном из самых молодых микрорайонов Сургута открыли ясли-детский сад», «Пятерым пенсионерам в Сургуте выполнят сложные операции на сердце», «Сургутяне напишут химический диктант», «Полиция Сургута запускает „телефон доверия“ для детей», «В Югре обсудили вопросы безопасности пожилых людей».

В Тюменской области система отличается: здесь спродюссированные властью новости выходят только в выходные — по 11-13 штук. Как утверждает местный источник, так проще попасть в топ «Яндекс.Новостей» — в субботу и в воскресенье как правило происходит меньше событий. При этом, добавляет редактор одного из СМИ, темы, имеющие информационную ценность, до выходных не сохранишь, поэтому зачастую откладываются откровенно проходные инфоповоды, типа «открытия детской песочницы».

Примеры заголовков по одному инфоповоду в тюменских СМИ 12 мая (воскресенье): «Тюменцы создадут панорамный вид города», «Тюменская молодежь нарисует панорамный вид города», «Панорамный вид Тюмени нарисуют художники на крыше торгового центра», «Тюменцы будут рисовать город с крыши торгового центра», «Тюменцы нарисуют панорамный вид на улицу Республики». Все новости вышли в интервале полутора часов — с 9:00 до 10:30 утра.

По словам инсайдера из ХМАО, за информподдержку подконтрольные медиа получают гранты на реализацию социально значимых проектов. «Суммы небольшие, 300-500 тысяч рублей. Регион заинтересован в том, чтобы их получили как можно большее количество СМИ», — рассказывает он. В Тюменской области в 2019 году, согласно принятому бюджету, на поддержку СМИ потратят более 432 млн рублей.

В Москве пристально следят за тем, насколько позитивно информационное поле в субъектах РФ, уверяет президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» (одного из разработчиков рейтинга губернаторов) Евгений Минченко. «Это один из KPI. Описанная технология используется во многих регионах. При этом, есть несколько конкурирующих систем анализа СМИ и социальных сетей. «Тревожным сигналом (для власти — прим. ред.) могут быть расхождения между повесткой медиа и соцсетей. С последними тоже работают, но это сложнее», — сказал он.

Именно поэтому, считает источник «URA.RU» в тюменской медиасреде, система «хороших новостей» не слишком эффективна. «Ручное управление негативом сейчас практически невозможно — резонансные новости распространяются в мессенджерах и соцсетях.

Если программа «хороших новостей» в Тюменской области еще существует — это говорит только о потрясающей отсталости людей, которые этим занимаются», — отмечает собеседник агентства.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов добавляет, что важен скорее не сам факт позитивной повестки, а ее способность создать позитивную эмоцию. «Также важна степень близости повестки к бытовым потребностям жителей — а это не всегда присутствует», — считает он.

Политолог и профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев, напротив, уверен, что создание искусственного позитива в медиа оправдано: «Необходимо рассказывать народу о том, что происходит и делается в области. Подобные действия (однозначно положительные новости в региональных СМИ — прим.ред.) повышают рейтинг губернатора».

«URA.RU» запросило комментарий у директора департамента по общественным связям Тюменской области Павла Белявского. На момент публикации материала, ответа от него не получено. В правительство Югры также направлен запрос.»

 

Прочитано 111728 раз

Похожие материалы (по тегу)

КОММЕНТАРИИ  

Владимир Воронин
+1 # Владимир Воронин 17.05.2019 09:33
На описанную URA.ru схему организации тюменских СМИ в 2018 году департаментом Павла Белявского было потрачено более 1,3 млрд руб. И это только малая часть стоимости кресла министра строительства и ЖКХ. За эти деньги можно построить хороший садик или школу.
Ленский
+2 # Ленский 17.05.2019 11:04
В аббревиатуре ПЖиВ буква "ж" означает слово "жулики",что и подтверждает данная статья.
Ну как пройти мимо такого знаменательного события,если иных попросту нет,как то,что кому-то в голову пришло написать\ударен ие ставьте произвольно\ с высоты в городе? Сегодня с крыши дома,завтра с телебашни,после завтра с самолёта. Так,глядишь,и в космос доберутся. Только бабла подкидывайте из кармана налогоплательщи ков.
Татьяна Котлярова
+1 # Татьяна Котлярова 18.05.2019 10:47
Как же проходит по бумагам расход в 1,3 млрд.рублей, потраченных на кутерьму со СМИ?
Что может нейтролизовать хвалебную информацию в яндексе и помешать выходу в топ?
Гость
+1 # Гость 19.05.2019 18:18
везде и всегда власть платит СМИ! ничего удивительного в этом нет!
Владимир Воронин
+1 # Владимир Воронин 20.05.2019 07:30
:) Тогда о какой независимости СМИ может идти речь, если они на кормлении у власти:)) Коррупция, однако:)
Татьяна Котлярова
# Татьяна Котлярова 22.05.2019 13:32
Не думайте, что только по городу и деревням с вывозом мусора проблемы. Глава города тоже терпит (иногда он бывает в своем тереме на ул.Комбайнеров) помойку на проезжей части ул. Комбайнеров.
b.radikal.ru/.../...

Раньше, со времен Путмина, такого не было.
Михаил
# Михаил 21.07.2019 04:41
Обычное явление. Все так делают. Кто больше заплатит, тот и передовик.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Вход на сайт

Авторы

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Последние комментарии

Адрес:
Тюменская область, город Ишим




Контактная информация

Владимир Воронин
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Телефон: +7-902-815-34-57;
вКонтакте: http://vk.com/viv2050;
 

Надеюсь на плодотворное сотрудничество. 

 

Владелец сайта не несет ответственности за мнения читателей, высказанные ими в публикациях и комментариях.

 

Сейчас 263 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Книга Судного Дня Ишим.Независимый городской сайт. Свободное общение свободных людей!Ишим, новости, форум, блоги, фотографии Книга Судного Дня
для детей старше 16 лет