Блоги
50 лет песне, а как актуально!
Вторник, 04 Февраль 2014 16:20

Контактер

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

А вы знаете, почему наш народ такой живучий? Вот измываются над ним как хотят, измываются, а он живёт, да иногда, ещё и водочку попивает. Не знаете? Да всё ясно как божий день! Юморной у нас народ. Надо бы поплакать от такой жизни. Так нет! Смеётся.

 

А сколько веселых баек навыдумывал. Не переслушаешь. Я вот тоже решил порадовать, а может быть кого и огорчить, веселой байкой из цикла «Таёжные рассказы». Если не закидаете тухлыми яйцами, буду рад рассказать Вам еще что-нибудь.

 

 

 

Контактёр (Из цикла «Таёжные рассказы»)

 

   Сели мы, значится, с Аграфеной-то Степановной за стол. А на ём, на столе-то - огурчики соленые, прям щас с кадушечки, грибочки аж трёх видов, сальцо копченое, строганинка, картошечка... А Аграфена-то Степановна вся из себя, ну прям как зимнее солнышко. Ну, так не молодка же. Я-то в аккурат на шесть годков её молодее. Ну да. У нас-то в поселке две всего вдовушки.. Одну, Марфу-то, дед Игнатий в своё хозяйство привёл. Тепереча вот не знает чё и делать-то. Ну, поедом съедает, старая.

   

               И токо Аграфена Степановна четверть-то с самогонкой в руки... Бум-бум-бум... ставень-то аж ходуном заходил. "Эко, не ко времени", - успел сообразить я и... проснулся. Слюну-то рукавом вышаркал, с печи, значится слез, туфайку накинул, ну чтоб, значится, кого не испугать, ну и дверь-то с крючка снял. Открыл, значится, и... обомлел. Едрёна мать! Дед Игнатий, не к ночи помянутый... В трясучке весь. Слышно аж как пальцы в пимах друг об дружку побрякивают. Ну да. Я-то, понятное дело, вид изображаю, что не испужался, а сам-то про себя мыслю, что не к добру это явление, так сказать, деда Игнатия в мою хату. Ну, пустил его в избу-то. Не на пороге же с ним балакать. Токо вижу, что и в избе-то с ним много не набалакаешь. Ну да. На лавку-то сел, а сам как чумной... ротом-то воздух ловит... ловит... Ну я-то понял... А чего ж не понять-то. Пить просит... Схватил я, значится, ковшик люминевый, литра, а то и полтора в ём, и в сенки. Там у меня бачок-то с бражкой стоит. Да мы её с дедом Игнатием и заводили-то. Ну да.

  
                
               Пришел он как-то на той неделе с утричка. Газетку принес. Ему, как пенсионеру, забесплатно раздают. "Не... ты токо погляди, - говорит,- чё пишут-то". А сам ногтём тычет в газетку-то. Ну взял я. Глянул так. Мать чесна! Рецепт бражки новый. Ну да. Там, где анекдоты. Незнамый рецепт-то. Ну решили мы спытать. Ангридьенты-то все есть. Ну, начали кумекать... Завели. Опять же, ежели по-совести сказать, то с рецепту-то мы взяли токо объём бачка. Ну да. Остальное-то по старинке. Чё нас учить-то. Бачок-то в аккурат у меня погодился. Тютелька в тютельку по объёму. Ну, как в газетке. У меня-то их два одинаковых. В одном я припасы ружейные храню. Порох там, патроны... А другой-то, как раз, и без дела валялся. Вот мы его с дедом Игнатием и приспособили. Конфуз, правда, сурьезный вышел. Ну да. Дед-то Игнатий со-слепу воду-то налил в бачок, где у меня всё ружейное... Бачки-то как близнецы ведь. Изматерился я раза два, да и разложил патроны-то для просушки...

  

                А бражка-то чё... поспела бражка-то. Зачерпнул, я значит ковшичек-то. Пригубил для смелости. Крепка, зараза. Дед-то Игнатий как выпил ковш-то, речь к нему, зараз возвернулась. "НэЛэвО, - бормочет, - НэЛэвО". Ну, посмотрел я налево. Шкап там у меня с горшками. А дед Игнатий продолжает: " Гуманойды... НэЛвО... тамати...". И в окошко-то рукой тычет. И тут меня осенило. Даже стал терёзвее. НЛО... значится, гуманойды... Эка беда... Вот ведь как,... и до нас добрались акаянные... "Спокойно, - говорю, - дед". А сам-то ружьишко со стены сымаю. Вот токо патрон в ём один. Ну да. С дробью супротив воробьёв. Припасы-то еще сушатся. Крючок-то, однако, на всякий случай, на дверь накинул. "Ну-ка, дед, сказывай во всех подробностях-то, - ну и для важности добавил, - Дело, сам понимашь, сурьезное".

   

               Дед Игнатий-то и зачал сказывать. С утра-то он управился по хозяйству. Козу Глашку привязал за заборам. На вольные хлеба, значится. Кабанчикам картошки в колоду навалил. Шарику вчерашние щи вылил. Ослобонился, значится, ближе к обеду-то. Делать-то вроде боле и нече. Достал, значится, дед Игнатий заначку. На донышке там литра два плескалось. Стакан-то пропустил, а вот второй... И откуда она токо появилась... Марфа-то, ну та, которую дед Игнатий в своё хозяйство привёл. Налетела, раскудахталась... такой, мол, сякой... разэтакий. Вобщем спортила настроение. Отмахнулся, значится, дед Игнатий от Марфы-то граблями, да и в баньку. Он завсегда там иёный гнев пережидает. Заначку-то успел, однако, с собой прихватить. Ну и сморило его там-то, ну, после допитого.

   

               Тута и началось... Сила-то, прям неведомая, стала притягивать деда Игнатия к окошечку-то. Открыл он глаза. Ёш таки разтаки! Тарелка-то и сидит в огороде, в евоном-то. НэЛвО, значится. Сияет прям вся, как Марфины глазки, когда деду Игнатию пенсию приносят. А рядом-то - дед Игнатий хотел вскрикнуть, ан нет, голос-то пропал - два гуманойда. Ну да. Рожи-то зеленые, глазища, ну прям, как у коровы во время отёла. И смотрят-то прям сквозь окошко в глаза деду Игнатию. Тут рагожка-то, что на гвоздике висела, оборволась, значится, и закрыла окошко-то. Сила-то враз и ослабела. Пал дед Игнатий на пол-то. Ползком, ползком к двери-то. Выбрался с другой стороны-то от окошка, да и огородами, огородами ко мне, значится. И в ставень-то... бум-бум. Спортил, значится, мне ужин-то с Аграфеной Степановной.

   

               Я окошки-то на всякий случай задёрнул. Сображаю... Дело-то и впрямь сурьёзное. Однако, через какое-то время, ну, когда мы еще по ковшу-то выпили, сомненье меня взяло. "Ну-ка, - говорю,- дед Игнатий, ты вспомни, когда ты гуманойдов-то видал? Когда проснувшись, али до того?" Дед-то Игнатий, ковш отставил, глянул так на меня. Подзадумался. "Давай, - говорю, - дед, вспоминай". Принёс еще бражки-то. Выпили, посидели. Крепка, стерва! "Да, вроде как, до того, как проснувшись,- нахмурился дед и почесал затылок, - Мать твою, неужто привиделось!?" Дед аж пытался подскочить с лавки-то, но не вышло, бражка-то, что надо. "Эх, дед Игнатий, контактёр, хренов. Ты ж меня от такого важного делу отвлёк... а..а..." - рассерженно пробормотал я. "Не серчай, а, мил человек. И эт... никому не сказывай, а... Ведь сам знашь, какой народец-то. Прозовут гуманойдом, али, как ты там сказал - контакёром... Как я при таких прозвищах-то помирать стану...", - жалобно прошептал дед Игнатий и опрокинулся на лавку. Я, почти что не помня как, добрался до сундука под порогом, сунул под голову валенок и провалился в беспамятство. Под утро, правда, мне приснилась Аграфена Степановна, которая пролетела над моей избой, на этом самом, НэЛэвО. Ну да. Вот ведь как бывает.

 

Прочитано 2964 раз

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Вход на сайт

Авторы

Архив

« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Последние комментарии

Адрес:
Тюменская область, город Ишим




Контактная информация

Владимир Воронин
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Телефон: +7-902-815-34-57;
вКонтакте: http://vk.com/viv2050;
 

Надеюсь на плодотворное сотрудничество. 

 

Владелец сайта не несет ответственности за мнения читателей, высказанные ими в публикациях и комментариях.

 

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Книга Судного Дня Ишим.Независимый городской сайт. Свободное общение свободных людей!Ишим, новости, форум, блоги, фотографии Книга Судного Дня
для детей старше 16 лет