Блоги
Пятница, 15 Февраль 2019 15:25

Что нужно знать о мусорной реформе, чтобы не попасться на развод чиновников

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)

Небезызвестный сын турецко-подданного знал немалое количество способов отъёма денег у населения и не только знал, но и применял эти способы на деле, другими словами, осуществлял операции, которые иначе как аферы не назовешь. Но операция, проводимая городскими властями вкупе с подвизавшимся на мусоре бизнесом, Остапу, пожалуй, и не снилась.

 

Во-первых, масштаб охвата населения в попытке отъёма денег грандиозен – поголовно у всех; во-вторых, товарищ Бендер все-же не был лишен благородства в своих действиях. Есть и общая черта: великий комбинатор утверждал, что чтит уголовный кодекс, то бишь закон. Нынешние местные также утверждают, что действуют законно. Давайте посмотрим, так ли это и как должно быть в соответствии с законодательством в сфере мусора.

Одним из основных документов, регулирующих мусорные дела является:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 12.11.2016 N 1156 (РЕД. ОТ 15.12.2018) "ОБ ОБРАЩЕНИИ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 25 АВГУСТА 2008 Г. N 641" (ВМЕСТЕ С "ПРАВИЛАМИ ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ")

Этим документом утверждены правила обращения с твердыми коммунальными отходами и форма типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Правилами предусмотрены такие понятия как «региональный оператор» и «потребитель». Первый - это тот, кто должен обеспечивать предоставление собственникам мусора услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, второй – этот самый собственник мусора, т.е. все мы с вами. Иными словами – мы все – заказчики, а региональный оператор – обслуга. Между получателем услуг и обслуживающим персоналом (таковым является в данном случае также и городская администрация) договоренность о распределении прав и корреспондирующих им обязанностей. Это отражается в договоре. Так что-же должны мы и что должно делать обслуживание.

            Основной обязанностью потребителя является оплата оказанных услуг. Так ведь никто особо и не против. Проблема мусора назрела давно и ее решать надо. И платить за решение этой проблемы надо, ибо ничего само собой в этой сфере по-хорошему не разрешится. А теперь давайте посмотрим на обязанности регионального оператора, т.е. за что мы должны платить. Главным образом речь пойдет о индивидуальных жилых домах, так как проблема с мусором в многоквартирных домах более или менее как-то решается.

Итак, пункт 9 указанных правил: «Потребители осуществляют складирование твердых коммунальных отходов в местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов, определенных договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, в соответствии со схемой обращения с отходами.» Из текста видно, что должна быть схема, должны быть соответствующие площадки, расположение которых указано в договоре.

Пункт 10 правил предусматривает, что «складирование твердых коммунальных отходов осуществляется потребителями следующими способами:

а) в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах (при наличии соответствующей внутридомовой инженерной системы);

б) в контейнеры, бункеры, расположенные на контейнерных площадках;

в) в пакеты или другие емкости, предоставленные региональным оператором.»

Все довольно понятно – в договоре указывается место складирования мусора, на котором должны находиться контейнеры. Если контейнеров нет – то оператор обязан предоставить потребителю пакеты или другие емкости. Отсюда просто сделать вывод – не указаны в договоре места складирования мусора либо нет контейнеров, мешков, пакетов – обслуга не исполняет свои обязанности, нарушая тем самым законодательство – следовательно, потребитель не обязан платить.

Кроме контейнеров на контейнерной площадке должны быть бункеры для крупногабаритных отходов. "Крупногабаритные отходы" - твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах. Если таких бункеров нет, а их в городе похоже нет, то складирование таких отходов должно осуществляться на специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов. И все это в соответствии с пунктом 11 правил должно быть также отражено в договоре. И опять простой вывод – не указано это в договоре, либо указано, но ни бункера, ни площадки нет – платить не за что.

Далее пункт 14 правил. «Лицо, ответственное за содержание контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов в соответствии с договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, обязано обеспечить на таких площадках размещение информации об обслуживаемых объектах потребителей и о собственнике площадок». Если нет такой информации – таблички, стенда или надписи иным способом – налицо нарушение правил, т.е. неисполнение обязательств – как итог – не платим.

            И еще немного законодательной информации к вопросу о том, как и что должно быть:

«Места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов создаются органами местного самоуправления, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах. Органы местного самоуправления создают места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов путем принятия решения в соответствии с требованиями правил благоустройства такого муниципального образования, требованиями законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, устанавливающего требования к местам (площадкам) накопления твердых коммунальных отходов.»

"Контейнерная площадка" - место (площадка) накопления твердых коммунальных отходов, обустроенное в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предназначенное для размещения контейнеров и бункеров».

Помимо отмеченных, законодательство в сфере мусора имеет еще много положений, которые, скорее всего, обслуживающими организациями и учреждения не выполняются. Из этого следует, что у нас как у потребителей имеется еще не один рычаг давления на обслугу – так и должно быть, поскольку кто платит, тот и заказывает музыку. А никак не наоборот. А о выносе мусора к автомобилю, собирающему мусор, в определенное время в действующем законодательстве и речи нет.

И вот когда мы массово потребуем от обслуги исполнять свои обязанности, подкрепив эти требования отказом платить за непредоставленные надлежащим образом услуги, когда мы завалим прокуратуру, правительство, губернатора, администрацию президента, Роспотребнадзор обоснованными жалобами, вот тогда, скорее всего местная власть засуетится. Во-первых, очень нравится получать деньги, во-вторых не захочется терять насиженные места, а в-третьих, обслуга должна бояться, что мы можем одеть зеленые жилеты и пойдем убирать мусор – административный мусор. И может так статься, что кое-кто из чиновников после этого тоже оденет зеленый жилет и в буквальном смысле будет убирать мусор на улицах города в качестве наказания за то, что не чтил уголовный кодекс.

Это мое предположение основано на событии, произошедшем со мною лично. А именно: получил я квитанцию на оплату услуг за квартиру. В квитанции указано количество собственников – один, количество проживающих – нуль, оплата за мусор – за двух человек. И количество собственников, и количество проживающих соответствует действительности – откуда взялись два человека при оплате за мусор? Что это – халатность, злоупотребление служебным положением, обман потребителей или мошенничество?

В любом случае три признака какого-либо состава преступления усмотреть можно. С четвертым признаком – с субъектом, это совершившим – вопрос. Если это человек вменяемый, то все признаки налицо и место таким людям должно быть предоставлено отдаленное. Если же человек невменяемый, попросту говоря, дурак, то его судить нельзя, так как нет полного состава признаков преступления. Что это на самом деле – наглость, замешанная на жадности или глупость сказать без соответствующей проверки определенно нельзя.

С одной стороны, взять плату за мусор с двух человек за квартиру, в которой один собственник и никто не проживает, следовательно, не создает мусор – это наглость, взращенная на безнаказанности, с другой стороны это может быть простой глупостью, ежедневно совершаемой неумными людьми.

И вот тому подтверждение. Иду в МФЦ, обращаюсь в абонентский отдел с просьбой разъяснить мне эту несуразицу. Сотрудница уменьшает количество плательщиков за мусор, выдает новую квитанцию, объясняя при этом, что, хотя в квартире никто не проживает, но за мусор нужно платить по количеству собственников. Сразу в голову приходит вопрос: а если у меня десять квартир, и в них никто не живет, я что, должен платить за десятерых? Т.е. за мусор, который никто не собирает, никто не вывозит, и никто не утилизирует, потому что его не существует.

Понимая, что в данном случае она не причем, прошу назвать нормативный документ. Смотрит в какую-то бумагу, лежащую у неё на столе и говорит, что это постановление Российской Федерации №354 от 2011 года. Прошу уточнить, каким органом издано постановление так как постановлений Российской Федерации не бывает. Ну, думаю оговорилась. Ан нет, скашиваю глаза на ту бумагу, а там написано именно то, что она мне и сказала. Наверное, не сама же себе это написала, наверное, ей это дал старший по должности. А что же нам обычным вменяемым людям с такими работничками делать. Свое мнение об этом я выскажу чуть позже.

Иду домой, нахожу это постановление. Ну, разумеется, это не постановление Российской Федерации, а Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 28.12.2018) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.01.2019). Читаю. Пункт 148(34) гласит: «Размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается в соответствии с настоящими Правилами исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении». В соответствии с пунктом 148(30) «Размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулой 9(1) приложения N 2 к настоящим Правилам». Делаю расчет. Сначала открываю формулу, вот она:

 

 где:

ni - количество граждан, постоянно и временно проживающих в i-м жилом помещении;

  - норматив накопления твердых коммунальных отходов;

Tотх - цена на коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, определенная в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Считаю. А что тут считать. Количество проживающих – 0. Следовательно, и размер платы тоже – 0.

А теперь к вопросу о количестве собственников. Пункт 148(36). «При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.» Не «исходя из количества проживающих», как в п.п. 148 (30), 148 (34), а «с учетом количества собственников».

И как же именно производится расчет «с учетом количества собственников». Похоже, что никак. Нет в этом постановлении формулы расчета в зависимости от количества собственников. Коль скоро не предусмотрен такой расчет, следовательно, он и производиться не «должон».

А теперь рецепт, что с такими деятелями делать. А не кормить таких субъектов. Может быть тогда они будут соизмерять свои аппетиты с реальностью, либо вымрут.

И напоследок. Городским чиновникам, ответственным за мусор и представителям сочленённого с ними бизнеса, не помешает посмотреть российский фильм «Мусорщик». Сюжет незатейливый, но полезную информацию от просмотра фильма уяснить можно. А, как известно, информированный человек совершает меньше ошибок.

Прочитано 13807 раз

Похожие материалы (по тегу)

КОММЕНТАРИИ  

eduard
# eduard 02.04.2019 18:19
Квитанции, они-же "попрошайки", подбрасываемые Вам ежемесячно, не относятся к категории первичных учетных документов, и не подпадают под действие одноимённой статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 28.11.2018) "О бухгалтерском учете", которая гласит в пункте 1, что «каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.»
Всем нам присылают ОФЕРТУ, а не квитанцию. Когда вы первично оплатите за ОФерту, вы заключите акцепту-договор уже как-бы добровольно.
Оферты по закону добровольны!
Что такое квитанция? - это документ с печатью ГОСТ ( ОГРН ИНН), подписью главбуха, и спецсчет (р\с 40821..... по ФЗ о платежах физ.лиц).
То-бишь квитанция должна быть, только после договора!
Что такое Акцепта(из Википедии)? Это - ответ лица, которому адресована оферта, о её принятии. Акцепт — согласие на оплату.
Акцепт довольно часто применяется в тех случаях, когда стороны по договору не могут встретиться лично. Тогда происходит отправка акцепта (компанией), который и принимается другой стороной(физ.лицо).
После вашего первого платежа, акцепт в данном случае выступает вашим принятием всех пунктов, обозначенных в оферте.
Что такое Оферта? Это - предложение о заключении сделки, в котором изложены существенные условия договора, адресованное определённому лицу, ограниченному или неограниченному кругу лиц.
Думайте!
eduard
# eduard 23.04.2019 21:05
Цитирую eduard:
Квитанции, они-же "попрошайки", подбрасываемые Вам ежемесячно, не относятся к категории первичных учетных документов, и не подпадают под действие одноимённой статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 28.11.2018) "О бухгалтерском учете", которая гласит в пункте 1, что «каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.»
Всем нам присылают ОФЕРТУ, а не квитанцию. Когда вы первично оплатите за ОФерту, вы заключите акцепту-договор уже как-бы добровольно.
Оферты по закону добровольны!
Что такое квитанция? - это документ с печатью ГОСТ ( ОГРН ИНН), подписью главбуха, и спецсчет (р\с 40821..... по ФЗ о платежах физ.лиц).
То-бишь квитанция должна быть, только после договора!
Что такое Акцепта(из Википедии)? Это - ответ лица, которому адресована оферта, о её принятии. Акцепт — согласие на оплату.
Акцепт довольно часто применяется в тех случаях, когда стороны по договору не могут встретиться лично. Тогда происходит отправка акцепта (компанией), который и принимается другой стороной(физ.лицо).
После вашего первого платежа, акцепт в данном случае выступает вашим принятием всех пунктов, обозначенных в оферте.
Что такое Оферта? Это - предложение о заключении сделки, в котором изложены существенные условия договора, адресованное определённому лицу, ограниченному или неограниченному кругу лиц.
Думайте!

www.youtube.com/.../

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Вход на сайт

Авторы

Архив

« Сентябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Последние комментарии

Адрес:
Тюменская область, город Ишим




Контактная информация

Владимир Воронин
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Телефон: +7-902-815-34-57;
вКонтакте: http://vk.com/viv2050;
 

Надеюсь на плодотворное сотрудничество. 

 

Владелец сайта не несет ответственности за мнения читателей, высказанные ими в публикациях и комментариях.

 

Сейчас 1907 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Книга Судного Дня Ишим.Независимый городской сайт. Свободное общение свободных людей!Ишим, новости, форум, блоги, фотографии Книга Судного Дня
для детей старше 16 лет