Блоги
50 лет песне, а как актуально!
Воскресенье, 18 Апрель 2021 17:37

Им песня строить и жить помогает. (О проблемах в социальной сфере Бердюжского района)

Автор 
Оцените материал
(9 голосов)

Весной нынешнего года бердюжане, в очередной раз были сильно удивлены, когда увидели на сцене  дома культуры  распевающую песни Ольгу Шпакович, которая занимает должность заместителя главы района по социальным вопросам. Ну а что тут такого скажете вы, почему бы не порадовать земляков.

Да в принципе вроде бы и ничего, но на фоне того, что в последнее время происходит в социальной сфере Бердюжского района, это выглядит, по меньшей мере, странным.

К тому же, большая часть жителей Бердюжского района, прекрасно знает о реальном положении дел в социальной сфере. Ну а тема о работе объектов культуры, клубов и спорткомплексов  настолько наболевшая, что ее уже в течение нескольких лет обсуждают даже в социальных сетях.

Так что же все-таки происходит в социальной сфере Бердюжского района? Может быть реальное положение дел таково, что там все складывается прекрасно и появился повод для того что бы, не только спеть песню, но еще и сплясать? Ну а что, можно ведь и в пляс  пуститься, если есть повод. Поэтому я хочу предложить вниманию читателей фотографии клубов, стадионов, спорткомплексов и детских площадок, которые будут сопровождаться соответствующими комментариями.  А выводы вы сделаете сами. Итак, начнем с сельских клубов.

1. Давно не ремонтируемые клубы и спорткомплексы, доведены до такого состояния, что на них страшно смотреть. Один из таких клубов расположен в двух километрах от райцентра в деревне Гагарино Бердюжского района.

 Не правда ли, ужасающее зрелище. Что же касается госпожи Шпакович, у которой проснулся талант певицы, то бердюжские юмористы по этому поводу предложили: «Надо было отправить ее петь в клуб  деревни Гагарино». А действительно, ну взяла бы, да и вышла на сцену Гагаринского клуба. Хотя вряд ли она на это решится. Страшновато все- таки.  Уж ей-то хорошо известно,  что в этом клубе над сценой  может обрушиться  потолок. Кстати в этом же Гагаринском клубе уже долгое время нет культработника. Поэтому не песни надо петь госпожа Шпакович, а бить тревогу по поводу того в каком состоянии находятся некоторые сельские клубы. В том же Гагаринском сельском клубе давно пора навести элементарный порядок. Там же в пору фильм ужасов снимать. Потолок над сценой и в самом деле вот-вот обрушится. Пол в зале уже проваливается и залатан обрезком некрашеной доски. Вы же зам по социальным вопросам. Культура-это ваша сфера деятельности. Решите вопрос по культработнику в Гагаринском клубе, а потом и песни петь можно.

Не в лучшем состоянии и сельский клуб в деревне Власово. Там кирпичное здание клуба все в трещинах, а доски на фронтоне крыши сгнили. Нужен ремонт здания этого клуба? Безусловно. Другой не менее важный вопрос, а как такое состояние сельского клуба соотносится  с  вопросами безопасности?

Как после бомбежки выглядел и еще один сельский клуб, расположенный в д. Луговая. В помещении этого клуба к тому же  располагался еще и один из избирательных участков. Предоставлять помещение для голосования обязан глава Бердюжского района В. Рейн. Поэтому избиратели в 2020 году написали жалобу в Центральную избирательную комиссию РФ, а к жалобе приложили несколько фотографий. Одна из этих фотографий публикуется ниже.  

Господин Рейн и госпожа Шпакович, вы давно читали Федеральный Закон № 131  «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»? Откройте на досуге и внимательно прочитайте раздел «Вопросы местного значения». Что там написано по поводу организаций  культуры? Правильно. Муниципальные власти должны создавать условия для организации досуга населения. Проще сказать глава района, вместе со своим замом по соц. вопросам должны заниматься вопросами по организации досуга и культуры жителей села, это ваша прямая обязанность. А созданы ли такие условия в сельском клубе деревни Гагарино, где не сегодня, завтра  обвалится потолок и нет культработника?

2. Разваливающиеся детские площадки тоже стали объектами постоянной критики. И надо сказать, что критика эта справедлива во всех отношениях.  По поводу отсутствия детской площадки на ул. Герцена, жители Бердюжья в декабре 2020 года все-таки дозвонились на линию Президента, и только после этого дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. В селе Уктуз на детской площадке не делалось простейшего ремонта вот уже несколько лет. Повторюсь, речь идет о самом простейшем ремонте, подправить упавшее ограждение, произвести покраску и т.п.. Но и этого в Уктузе не делалось несколько лет.

Удручающее впечатление производит детская площадка, расположенная в деревне Власово. Детские качели сломаны, другие сооружения упали, ограждение  не красилось. Да что говорить, посмотрите на фотографии.

3. А может быть госпожа Шпакович запела от того что в районе наконец-то  отремонтировали и привели в порядок все спортивные объекты? Увы,  к сожалению, состояние спортивных объектов еще хуже, чем клубов. Прежде всего, это стадион в селе Бердюжье.

Один из спорткомплексов Бердюжского района расположен в селе Пеганово. Здание этого спорткомплекса   тоже давно нуждается в ремонте, как снаружи , так и внутри. А судя по фотографии там даже и пол некому покрасить.


  Давайте еще раз обратимся к Федеральному Закону № 131, а если быть более точным то к статье 15 этого закона , т.к. именно в ней перечислены вопросы местного значения муниципального района. И мы увидим, что на администрацию района возложено обеспечение  условий как для развития на территории района массового спорта, так и для проведения спортивных  мероприятий района. О каком массовом спорте, и о каких районных соревнованиях можно говорить, если на центральном стадионе в селе Бердюжье даже деревянные трибуны сгнили.

В самом Бердюжье есть еще один спорткомплекс, который расположен на улице Герцена. За почти шестилетний период пока в должности главы района Виктор Рейн,  этот спорткомплекс  доведен до такого состояния, что зимой там невозможно заниматься. Дыры в сгнившем и провалившемся  полу, тоже на скорую руку латают досками.

У родителей, дети которых занимаются в этом спорткомплексе борьбой, терпение в этом году кончилось и они написали в связи с этим на имя главы  Бердюжского района коллективное обращение.   Указав в нем, что в зале детям невозможно заниматься. Вот такой ответ они получили.  

Таких ответов глава района Виктор Рейн  в прошедшем 2020 году отправил,  наверное, около десятка. Суть ответов  всегда одна – запланировано на 21 год, запланирован на 23 год и т.п..  Интересно, а о чем он думал 5 лет просидев в кресле главы, когда знал и видел что все разваливается. Даже в  известной поговорке речь идет  том, что обещанного три года ждут. А господин Рейн этот норматив превысил почти в два раза и за  шесть лета так ничего и не сделано по ремонту спорткомплексов в районе.

Давно нет тренера по лыжным гонкам. Нет тренера по хоккею с шайбой.   Соревнования по этим видам спорта не проводятся. После дебюта госпожи Шпакович на сцене Дома культуры, острые на язык бердюжане тут же заговорили о том, что ей осталось выйти на лед в хоккейной форме. Ну а что, действительно, может она и на лед с клюшкой выйдет, как играющий тренер. А кое-кто из бердюжан  заявил о том, что главе района Рейну и его заму по соцвопросам над спеть дуэтом .  Пусть мол споют марш из комедии «Веселые ребята» - помните как там Утесов пел: «Нам песня строить и жить помогает» . С юмором у бердюжан пока все нормально.

      4. Еще одна сфера деятельности заместителя главы района по социальным вопросам это работа комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.  Тем более что председателем комиссии по делам несовершеннолетних является все та же О. Шпакович. Вашему вниманию предлагается выдержка из представления прокуратуры полуторагодовалой давности. Речь в этом представлении идет о том, что работа с несовершеннолетними проводится формально, а комиссия самоустранилась от выполнения своих обязанностей.

Может быть за прошедшее время наметились положительные тенденции в работе комиссии по делам несовершеннолетних и  защите их прав, а ситуация поменялась в лучшую сторону? Отнюдь, оказывается  здесь по прежнему удручающая картина. Количество преступлений совершенных несовершеннолетними в 2020 году(по сравнению с 2019) возросло на 150 процентов.  Судя из представления прокурора, которое вынесено уже в 2021 году, в работе комиссии по делам несовершеннолетних, председателем которой является О.Шпакович,  прокуратурой в очередной раз вскрыты серьезные нарушения законодательства. ВСТАВКА 11

 Не за эти ли достижения в работе комиссии по делам несовершеннолетних глава Бердюжского района Виктор Рейн по итогам 2020 года наградил О.Шпакович благодарностью главы района ?  

 P.S. Бердюжане переделали на свой лад частушку времен горбачевской перестройкии звучать она стала так « По Бердюжью мчится тройка Рейн, Шпакович, перестройка!»

Прочитано 2215 раз

КОММЕНТАРИИ  

Ленский
+1 # Ленский 19.04.2021 12:57
И чего пеняют жители Бердюжского района на Ольгу Шпакович?! Им с ней ещё повезло! Будь на её месте её коллега и тёзка из Ишимского района Ольга Майорова,то бердюжане давно бы остались даже без этих очагов культуры! В Ишимском районе почти все подобные дома культуры были признаны аварийными и распроданы по кирпичику,несмо тря на то,что в них находились и медпункты,и магазины,и клубы,и библиотеки,а построены они были сельхозпредприя тиями,на территории которых они располагались,т о есть за счёт проживающих там граждан - работников этих предприятий!
И не нужно винить Шпакович,что она начала петь! Может она поёт страдания о тяжёлой судьбе простого чиновника районного масштаба?!

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Вход на сайт

Авторы

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Последние комментарии

Адрес:
Тюменская область, город Ишим




Контактная информация

Владимир Воронин
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Телефон: +7-902-815-34-57;
вКонтакте: http://vk.com/viv2050;
 

Надеюсь на плодотворное сотрудничество. 

 

Владелец сайта не несет ответственности за мнения читателей, высказанные ими в публикациях и комментариях.

 

Сейчас 672 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Книга Судного Дня Ишим.Независимый городской сайт. Свободное общение свободных людей!Ишим, новости, форум, блоги, фотографии Книга Судного Дня
для детей старше 16 лет