Блоги
50 лет песне, а как актуально!
Понедельник, 06 Январь 2014 18:21

О благих намерениях заткнуть дыру в городском бюджете за счет обитателей города

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

«Ни в бога, ни в черта не верит матрос…». Во что верит глава города Ишима, позволяющий себе восклицать «Как вы без меня тут жили»? Если в бога, то должен понимать, что рай ему заказан, поскольку его благими намерениями вымощена дорога в противоположную  сторону. Если в черта - тьфу, тьфу, тьфу, не будем о нем говорить.

А теперь о благих намерениях, заключающихся в желании заткнуть дыру в городском бюджете за счет обитателей города. Речь идет о четырехкратном повышении с января нового года тарифов на вывоз сточных вод организацией, именуемой «Водоканал».

В соответствии с приказом федеральной службы по тарифам от 21 октября 2013 г. N 192-э/3 на первое полугодие 2014 года рост тарифов на водоотведение не предусмотрен и лишь со второй половины года возможно повышение для Тюменской области на 4,7%. Уточняю для непонятливых чиновников: не на 400%, а на 4,7% и не с начала года, а с 1 июля. Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 417-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает пределы повышения платы за коммунальные услуги.

Выдержка из данного закона гласит:

«Статья 1571. Ограничение повышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги

Не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях (далее - предельные индексы), утвержденных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации). В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, предельные индексы утверждаются по согласованию с представительными органами муниципальных образований».

Кроме того, возникает закономерный вопрос: почему жители домов, не подключенных к центральной канализации, будут платить вчетверо больше тех, кто к этим сетям подключен? У них что, кровь другого цвета? Да, с экономической точки зрения трубопроводный транспорт намного дешевле автомобильного (речной и железнодорожный по понятным причинам не рассматривается).

Себестоимость вывоза 1 куба сточных вод на автомобиле вполне вероятно и составляет более 100 рублей. Но почему только часть людей должна полностью покрывать затраты водоканала. В таком случае усредните водоотведение для всех потребителей. Разве виноваты жители домов без центральной канализации, что администрация города водопровод провела, а про канализацию не побеспокоилась.

Протащите канализационные сети по всем городским улицам, и проблема отпадет сама собой. А если вы этого не сделали, будьте добры соблюдать конституционное равенство граждан. Если в бюджете города не хватает денег, то в этом виноваты не жители, а работники администрации города, которые,

во-первых, не занимаются должным образом привлечением инвестиций и созданием рабочих мест с целью увеличения налогооблагаемой базы;

во-вторых, списывают громадные разворованные в детсадах суммы на хозяйственные расходы;

в третьих, получают большие зарплаты, при этом считая слова «невежа» и «невежда» одинаковыми, ну потому что сами ими и являются;

 в четвертых, бесплатно раздают дорогостоящие квартиры приближенным;

в пятых, сами проживают в служебных жилых помещениях, когда могли бы и арендовать жилье за такую-то зарплату;

в шестых, разъезжают по личным делам на служебных автомобилях, в том числе и в Голышманово, когда должны делать это на личных автомобилях, либо такси;

в седьмых, развлекаются на собственной турбазе в районе села Шаблыкино и так далее и так далее.

Когда не хватает денег, нужно наращивать доходы и сокращать расходы. Дефицит средств у водоканала не означает, что его нужно закрыть за счет жителей города. Значит, нужно было обосновать в областном правительстве необходимость дополнительных дотаций. Да, это трудно, особенно на фоне постоянного скандала о разбазаривании бюджетных денег и нарастающего недовольства губернатора нынешним Ишимским руководством.

Поэтому, зачем просить денег, нарываясь на очередную неприятность. Проще содрать эти деньги с горожан – авось пронесет. Может быть, и пронесет, но в другом смысле (вот когда низкий тариф на этот вид услуг будет в самый раз). Еще существенным резервом является правильная организация работы «Водоканала» по этому направлению.

Многие мои знакомые, столкнувшиеся с этой проблемой, возмущены до крайности действиями этой конторы. Все работают и все не могут целый день, на который заказана машина, сидеть и ждать, когда она придет, чтобы запустить ее в ограду либо открыть калитку. На просьбы приехать в конкретное время, чтобы можно было отпроситься с работы, попросить соседа или когда дети придут из школы диспетчер «Водоканала» отвечает, что водители сами решают, куда и когда ехать.

Ну что это за бардак и что это за начальники предприятия, если у них правят бал технички. Хорошо тем, кто наплевал на законы и вывел свою емкость наружу. Им караулить машину не надо. Хотя как можно требовать с людей соблюдения каких-то правил, если сами руководители города отличаются отменным правовым нигилизмом.

Может быть, глава города надеется, что это позволит ему успешно справиться со своими обязанностями и ждет его светлое будущее в виде второго срока? Или он намерен светлое будущее создать во всем отдельно взятом городе? Так нечто подобное уже было. Результат передавало армянское радио: «коммунизм не за ГОРАМЫ, мы за ГОРАМЫ». В переводе это означает: господин градоначальник! С Вами до этих светлых дней как до Киева пешком.

Впрочем, в условиях высокого уровня развития средств коммуникации и нарастающего недовольства Вашей деятельностью как сверху, так и снизу велика вероятность событий, аналогичных киевским. Вы сами, своими непродуманными действиями спровоцируете микромайданчик. Будьте готовы.

Прочитав это, не забудьте ответить в лучших традициях борцов за светлое будущее: ВСЕГДА ГОТОВ.

 

Так во что же все-таки верит Ишимский градоначальник. Не иначе, как в собственную исключительность.


Прочитано 5357 раз

Похожие материалы (по тегу)

КОММЕНТАРИИ  

Дмитрий
+2 # Дмитрий 06.01.2014 20:06
Слышал об этой ситуации разговор в автобусе. Не поверил, думал перепутали, что пенсионеры. Ан, нет, вот чудеса какие оказывается бывают.Интересн о, чем они обоснуют такое повышение расценок.
Ленский
+2 # Ленский 06.01.2014 22:10
Постановление правительства о замораживании тарифов на 2014 год в Ишиме не действует!Анкла в,однако.Видали мы Медведева с разными Путиными!
Zheng
+1 # Zheng 07.01.2014 07:55
Хотел прокомментирова ть приказ ОАО "Водоканал" о повышении тарифов по вывозу жидких бытовых отходов в блоге ЖКХ, маленько запоздал. Представляется, что в будущем и управляющие компании своими приказами будут устанавливать свои, не обоснованные и не утвержденные МО тарифы. Приказ можно посмотреть здесь - ishimvodokanal.ru/tarif.php
Стоимость услуг по вывозу жидких бытовых отходов (город.
Владимир Воронин
+1 # Владимир Воронин 07.01.2014 08:14
Спасибо, Zheng! Приказ разместил в конце топика.
Владимир Воронин
+2 # Владимир Воронин 07.01.2014 08:16
Особенно понравилось "С целью создания конкуренции, обеспечения доступности..."
Или это так господин Филимонов так шутит? Или тупит...
Ленский
+3 # Ленский 07.01.2014 10:22
[quote name="Владимир Воронин"]Особен но понравилось "С целью создания конкуренции, обеспечения доступности.
Возникает вопрос:Сколько предприятий на территории Ишима и Ишимского района занимаются вывозом жидких бытовых отходов?Если их много,то глава,издавший этот приказ-дурак,по ставивший своё предприятие в худшее положение по отношению к конкурентам!Есл и это предприятие -монополист,то оно нарушает постановление правительства и им должна заняться антимонопольная служба.Если их несколько и они все повысили тарифы,то здесь на лицо картельный сговор и это тоже объект пристального внимания антимонопольной службы.
SHILOV
+2 # SHILOV 07.01.2014 20:15
Такой приказ самостоятельно директор издать не мог. Наверняка есть решение Думы или главы города о повышении тарифов. Тогда куда смотрит Кондрашкин, или они уже не смотрят за законностью принятых актов администрацией или Думой. В данной статье предоставлены нормативные акты увеличивающие и запрещающие рост тарифов.Вот и хотелось бы получить разъяснение от первых лиц города как такое может быть.Чем они руководствовали сь увеличивая тарифы.
Владимир Воронин
+1 # Владимир Воронин 07.01.2014 20:21
Если такой приказ не "осебятина" директора "Водоканала", что вполне возможно, то для придания видимости законности документу должна быть ссылка на решение думы.
А так этот приказ, в силу своей ничтожности, документом не является:)
Ленский
+1 # Ленский 07.01.2014 20:32
Если он приказ не является документом,то по такому тарифу и платить не обязательно?Най дутся ли смельчаки? :sigh:
SHILOV
+2 # SHILOV 07.01.2014 20:41
Начальник абонентского отдела приказ нарушать не будет и ей по барабану смелый горожанин или трусливый. Коныга у него полная, и эта проблема не у нее.
Ленский
# Ленский 07.01.2014 20:56
Поковырялся в сети и вычитал,что заморозка тарифов для населения на 2014 год отменена.Заморо зка может коснуться только промышленные предприятия.Уве личение тарифов рассчитывается из уровня инфляции,умноже нной на коэффициент 0,7,то есть на 4,2%!Уровень инфляции составил около 6%.
Zheng
# Zheng 08.01.2014 00:35
Вопрос не о возможности повысить тариф, а о приступном бездействии МО и уголовно наказуемом деянии по ст.178 УК РФ за установление монопольно высоких или монопольно низких цен, а равно ограничение конкуренции путем раздела рынка, ограничения доступа на рынок, устранения с него других субъектов экономической деятельности, установления или поддержания единых цен.
Ленский
# Ленский 08.01.2014 10:40
А чего это все всполошились?!П одумаешь:увелич или тариф на услугу по вывозке жидких бытовых отходов в 4 раза!Меньше в туалет ходить надо и соответственно- меньше жрать!Вот в оплоте капитализма,куд а мы все настойчиво стремимся и с кого постоянно берём пример,-в США,в связи с сильным похолоданием цены на электроэнергию выросли в 190\СТО ДЕВЯНОСТО\ раз!!!!!И они не жужжат!КАПИТАЛИЗМ,СЭР!!!!
Так что нам есть к чему стремиться и чему учиться у капиталистов.Вс ё ещё только начинается!Как в сказке:чем дальше,тем страшней!
Алексей
# Алексей 09.01.2014 21:56
Здравствуйте. Нашел приказ о котором пишут, там есть графа о повышении с 01.01.14г.по 30.06.14г.- 100% и с 01.07.14г. по 31.12.14г.-104, 7%, Я далек от этого, объясните пожалуйста, законно они повысили цены или нет!!?? и что с этим делать и как с этим бороться!!!
Ссылка на документ- ivo.garant.ru/.../
Дмитрий
# Дмитрий 09.01.2014 22:01
Это что, значит на воду и канализацию у всех потребителей могут в два раза тарифы поднять?
Алексей
# Алексей 09.01.2014 22:11
судя по документу!!если я правильно понял.
SHILOV
# SHILOV 09.01.2014 22:53
Вот что написано на сайте Администрации Органы местного самоуправления осуществляют государственное ценовое регулирование в отношении жилищных услуг только для государственног о, муниципального жилья и для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом.
В других случаях данная услуга является рыночной, конкурентной и ее стоимость устанавливается организацией (управляющей компанией), оказывающей данный вид деятельности на основании договора с потребителем. Вот и получилось что, Шишкин с Филимоновым поделили сферу влияния. Шишкин регулирует цены у одной части населения, Филимонов у другой части у кого ямы. Филимонов хотя бы объяснил откуда такая цена.
Zheng
# Zheng 10.01.2014 03:50
Цитирую Алексей:
Здравствуйте. Нашел приказ о котором пишут, там есть графа о повышении с 01.01.14г.по 30.06.14г.- 100% и с 01.07.14г. по 31.12.14г.-104,7%, Я далек от этого, объясните пожалуйста, законно они повысили цены или нет!!?? и что с этим делать и как с этим бороться!!!
Ссылка на документ- ivo.garant.ru/.../

100% - стоимость услуг остается без изменения, с 01.07.2014 по 01.12.2014 максимальная величина роста тарифов по Тюменской области 104,7%, т.е. на 4,7%. Как понять, насколько больше придётся платить с 01.07.2014? Можно взять из текущей квитанции, скажем, стоимость холодной воды, разделить на 100 и затем умножить на 104,7 (100 + 4,7 %). Это позволит примерно предсказать, какой счёт за холодную воду придёт в июле, если её потребление останется, в целом, таким же.
Татьяна Котлярова
# Татьяна Котлярова 10.01.2014 22:58
Может быть это незаконное обогащение. Ведь услуга осталась прежней. Не стали же откачивать машины в 4 раза чаще?

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Вход на сайт

Авторы

Архив

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Последние комментарии

Адрес:
Тюменская область, город Ишим




Контактная информация

Владимир Воронин
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Телефон: +7-902-815-34-57;
вКонтакте: http://vk.com/viv2050;
 

Надеюсь на плодотворное сотрудничество. 

 

Владелец сайта не несет ответственности за мнения читателей, высказанные ими в публикациях и комментариях.

 

Сейчас 373 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Книга Судного Дня Ишим.Независимый городской сайт. Свободное общение свободных людей!Ишим, новости, форум, блоги, фотографии Книга Судного Дня
для детей старше 16 лет