Блоги
50 лет песне, а как актуально!
Воскресенье, 28 Март 2021 19:27

В Тюмени судят врача, который разоблачил преступную группу, похитившую со счетов ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» более 60 миллионов рублей

Автор 
Оцените материал
(11 голосов)

Давно наблюдаю за ситуацией, касающейся событий вокруг главного врача (теперь, бывшего) «Медгорода» Кудрякова Андрея Юрьевича. Сразу оговорюсь, что он мне не друг, не родственник. Просто все, что происходит вокруг него, очень ярко демонстрирует нам состояние текущего момента в системе здравоохранения, прокурорского надзора, судебной системе. И я бы сказал, не с лучшей стороны.

Имея еще советское высшее юридическое образование и опыт работы в Первой Тюменской областной коллегии адвокатов, внимательно изучив материалы дела, я очень хорошо представляю предмет своего исследования и хочу высказать свое мнение обо всем происходящем. Повторяю – это мое личное мнение. Оно может совпадать, может не совпадать с мнениями участников описываемых мною событий.

Кудряков Андрей Юрьевич возглавил областной Онкодиспансер  в октября 2013 года. ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город», далее «Медгород», является учреждением, оказывающим онкологическую помощь населению. Располагается лечебное учреждение в комплексе приспособленных зданий, построенных более пятидесяти лет назад, что исключает возможность расширения коечного фонда и увеличения пропускной способности. 491 койка-место и ни одной койкой больше.

Благодаря реализации комплекса мероприятий в сфере здравоохранения Тюменской области, за последние десять лет существенно увеличилась выявление онкологических заболеваний среди населения, что, в свою очередь, привело к значительному росту потока пациентов по соответствующему профилю. Ежегодный  прирост обращений составил около пятисот случаев.

Коечного фонда в «Медгороде» стало катастрофически не хватать. Количество больных увеличивается. Учитывая, что лечебное учреждение не вправе отказать больным в оказании им помощи, главный врач «Медгорода» принимает не совсем стандартное решение. Он решает расширить коечный фонд за счет привлечения сторонней организации  на условиях аутсорсинга.

Выбор организации по оказанию услуг круглосуточного пребывания для пациентов, проходящих лечение от онкологических заболеваний, был организован с соблюдением всех установленных законом конкурсных процедур. Победителем оказалось ООО «Моремед+».

Таким образом, пациенты, проходящие лечение в «Медгороде», при отсутствии возможности предоставить им койка-место на базе лечебного учреждения, направлялись для пребывания в ночное время в ООО «Моремед+». Лицензии на оказание терапевтической, сестринской, паллиативной помощи в ООО «Моремед+» имелись.

Оплата по каждому пациенту производилась за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС) по единому утвержденному тарифу, который включал все виды затрат: лекарственные препараты, оплата труда медработников, оплата питания, оплата проживания и т.д.

При этом оплата за проживание пациентов в ООО «Моремед+» осуществлялась «Медгородом» строго в рамках полученного финансирования по каждому случаю лечения. Дополнительные счета сверх уже оплаченного тарифа не выставлялись. Фактически, в ситуации невозможности предоставления койка-места, «Медгород» часть полученных денег перечислял за койка-место для своих пациентов в ООО «Моремед+».

С целью контроля за целевым использованием средств ОМС с 2011 года в Тюменской области все расчеты между Учреждениями и контрагентами происходят через Управление федерального казначейства по Тюменской области с помощью системы АЦК Финансы.

В соответствии с данной системой для оплаты счетов от контрагентов Учреждение формирует платежное поручение с приложением всех необходимых документов и в обязательном порядке направляет его на согласование в ТФОМС Тюменской области. Только после прохождения процедуры согласования  Казначейство осуществляет оплату. По всем случаям оплата счетов ООО «Моремед+» была согласована ТФОМС Тюменской области.

В апреле 2019 года, когда главный врач «Медгорода» Кудряков А.Ю. за упущения в работе объявил выговор главному бухгалтеру «Медгорода» Ивановой Г. Иванова не согласилась с дисциплинарным взысканием и организовала из своих подчиненных сотрудников «финансово-экономического блока» группу поддержки, которая записала обращение к Президенту РФ Владимиру Путину.

Сотрудники пожаловались Президенту, что «главный врач Кудряков, пользуясь своим положением и родственными связями в правительстве, творит произвол и беззаконие в стенах Онкодиспансера. Предпринимает всяческие попытки в увольнении неугодных сотрудников. Мы, сотрудники финансово-экономического блока, боимся остаться без работы, так как на планерке главным врачом было объявлено, что мы тут работать не будем. Да и вообще в Тюмени работу не найдем».

В результате проверки «финансово-экономического блока», инициированной главным врачом «Медгорода» Кудряковым А.Ю.  были обнаружены серьезные финансовые нарушения. Проверка департамента здравоохранения Тюменской области выявила нарушения в закупочных процедурах, искажение отчетности, необоснованные начисления стимулирующих выплат работникам бухгалтерии, планово-экономического отдела, отдела закупок. При этом сотрудники финансового блока медучреждения уверяют, что ставили подписи под пустыми бланками.

В отношении Ивановой Г. и нескольких бывших сотрудников финансово-экономического блока «Медгорода» было возбуждено уголовное дело по признакам ст.159 ч.2 (мошенничество в особо крупном размере). В настоящее время проводится предварительное расследование.

Зять главного бухгалтера Ивановой Г., бывший работник «Медгорода» Корнев Ю.В., видимо, решив оказать посильную помощь своей теще, в течение длительного времени писал в разные инстанции заявления, в которых рассказывал о якобы преступной деятельности главного врача «Медгорода» Кудрякова А.Ю. Организовал несколько публикаций в СМИ, где излагал в отношении Кудрякова  клеветнические  измышления.

Сообщения о якобы противоправной деятельности главного врача Кудрякова А.Ю. были тщательно проверены и не нашли своего подтверждения. В феврале 2021 года по фактам, изложенным в заявлениях Корнева А.Ю. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Кудрякова Андрея Юрьевича по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Так за что же судят бывшего главного врача «Медгорода» Кудрякова Андрея Юрьевича?

А судят его за злоупотребление должностными полномочиями. За то, что он изыскал возможность увеличить коечный фонд лечебного учреждения. За то, что он в период с 2014 года по 2019 год оказал своевременную квалифицированную медицинскую помощь более чем пятистам онкобольным, многие из которых, без дополнительного коечного фонда, организованного главным врачом Кудряковым А.Ю., так бы и не дождались помощи.

Судят за то, что благодаря медицинскому персоналу «Медгорода», смелым и нестандартным решениям его главного врача Кудрякова Андрея Юрьевича, Тюменская область – одна из областей с самой низкой смертностью, обусловленной онкологическими заболеваниями. Это статистика.

Судят за то, что пусть и поздно, но рассмотрел и разоблачил преступную группу, возглавляемую главным бухгалтером «Медгорода» Ивановой Г., которая похитила со счетов лечебного учреждения десятки миллионов рублей. Видимо те, кто покровительствовал этим мошенникам, а может быть даже был в доле, никак не могут ему простить этого, затягивая судебный процесс.

И суд и сторона обвинения прекрасно понимают, что в действиях Кудрякова А.Ю. нет состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.285.

Хочу напомнить, что объективная сторона этого состава преступления характеризуется тремя обязательными признаками:

1) Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы;

2) наступление в результате этого общественно опасного последствия в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства;

3) наличие причинной связи между использованием должностным лицом своих служебных полномочий и указанными вредными последствиями.

Кудряков А.Ю. организуя дополнительный коечный фонд и позже оплачивая услуги по предоставлению там койка-места больным, для которых не хватало места в стационаре, думал разве не о помощи больным онкозаболеваниями? Думаю, что как раз об этом, об интересах службы.

Какие общественно-опасные последствия наступили в результате деятельности главного врача Кудрякова А.Ю. по организации дополнительных коечных мест и определения там пациентов на ночлег? Никаких!

Обязательным признаком субъективной стороны является мотив - корыстная или иная личная заинтересованность.

В чем корыстная заинтересованность Кудрякова А.Ю.? В том, что его похвалят за хорошие результаты работы? Так в этом заинтересован любой руководитель.

Кроме того, если виновный руководствовался при совершении противоправных действий иными мотивами (например, ложно понимаемыми государственными или общественными интересами), его действия не могут быть квалифицированы по ст. 285 (злоупотребление должностным положением).  

Что касается не совсем корректного оформления оплаты содержания больных средствами ФОМС, то вина главного врача в этом присутствует. Хотя многое не совсем понятно. То, что пять лет было вполне нормальным явлением и контролировалось ФОМС, в одно мгновение вдруг стало нецелевым использованием средств. А как же регулярные проверки? Как-то не совсем хорошо попахивает…

Но, в любом случае, это нарушение финансовой дисциплины и никакого отношения к уголовному преследованию не имеет и влечет за собой исключительно дисциплинарную ответственность.

В заключении хочу сказать, что уголовное дело в отношении Кудрякова А.Ю. в том виде, в котором я его вижу, шито белыми нитками.  И притом - на скорую руку.

Будем следить за дальнейшим развитием событий.

Прочитано 5646 раз

Похожие материалы (по тегу)

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Вход на сайт

Авторы

Архив

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Последние комментарии

Адрес:
Тюменская область, город Ишим




Контактная информация

Владимир Воронин
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Телефон: +7-902-815-34-57;
вКонтакте: http://vk.com/viv2050;
 

Надеюсь на плодотворное сотрудничество. 

 

Владелец сайта не несет ответственности за мнения читателей, высказанные ими в публикациях и комментариях.

 

Сейчас 1615 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Книга Судного Дня Ишим.Независимый городской сайт. Свободное общение свободных людей!Ишим, новости, форум, блоги, фотографии Книга Судного Дня
для детей старше 16 лет